Пособия малоимущим семьям в 2021 году: перечень и правила оформления

В Российской Федерации малообеспеченные лица могут получать от государства различные преференции. В апреле 2014 года Правительством России была утверждена программа, названная «Социальная поддержка граждан». Ее назначение заключается в повышении уровня жизни и благосостояния населения. Самые важные меры помощи в рамках данного проекта – пособия, льготы и субсидии.

Кто считается малоимущим

Малоимущие – это наиболее уязвимая категория населения. Люди в силу тех или иных причин оказываются в сложном финансовом положении. К таким могут относиться:

  • многодетные супруги;
  • пенсионеры;
  • родители-одиночки;
  • неработающие лица, в силу потери трудоспособности, например, инвалиды.

Согласно ст. 6 ФЗ № 134 от 24.10.1997 «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», малоимущей семьей может быть признана та ячейка общества, среднедушевой доход которой будет ниже минимума, принятого в регионе ее проживания. Например, в 2018 году в Алтайском крае для трудоспособного населения такая планка равна 9269 рублям, а в Калининградской области она составляет 11163 р.

При расчете средней семейной прибыли учитывается не только официальный заработок каждого домочадца, но и декларированные доходы от предпринимательской деятельности, а также то, сколько он получает от сдачи недвижимости в аренду, в том числе принимается во внимание размер стипендии и пенсии, алиментные выплаты и социальные пособия, например, по беременности и родам.

Посчитать среднедушевой доход без труда может каждый. Для определения его величины необходимо сложить прибыль всех домочадцев за 3 календарных месяца, разделить на три. Затем число следует распределить на всех лиц, проживающих совместно. Если получившаяся цифра будет меньше прожиточного «порога», то такая ячейка общества вправе претендовать на статус малообеспеченной. Калькулятор для подсчета среднедушевого дохода можно найти и на социальных государственных порталах.

Предоставление преференций данной категории лиц регулируется ФЗ № 178 от 17.07.1999 г. «О государственной социальной помощи».  Пункт 2 ст. 6 указанной нормы права, для определения условий и порядка оказания поддержки малообеспеченным лицам, отсылает к законодательству субъектов РФ.  Таким образом, чтобы узнать, на какие субсидии могут претендовать граждане, следует ознакомиться с действующими нормативно-правовыми актами того региона, в котором они проживают.

Необходимые документы

Чтобы оформить пособие на ребенка малоимущим семьям, необходимо явиться в собес по своему месту жительства. Перечень документов, которые следует предоставить, зависит от региона проживания. Образец заявления установленной формы можно взять в местном отделении социальной защиты. Как правило, в стандартный список входят:

  • заявление;
  • доверенность представителя, заверенная нотариально;
  • общегражданский паспорт;
  • справка с места жительства;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • документ о регистрации брака или о расторжении, если супруги развелись;
  • информация, подтверждающая доходы всех домочадцев за три месяца, например, 2 НДФЛ, справка о величине пенсии или стипендии;
  • сведения о прибыли от сдачи в наем жилых помещений, земельных наделов, транспортного средства;
  • справка о доходах от деятельности ИП;
  • трудовая книжка;
  • справка о размере пособия из ЦЗН для безработного;
  • номер счета для предоставления выплаты.

Образец заявления установленной формы можно получить в местном отделении социальной защиты. Данная госуслуга оказывается безвозмездно. Рассмотрение и проверка всех документов происходит в десятидневный срок, после чего заявителю направляется письменный ответ о принятом решении.

В случае предоставления ложных или недостаточных сведений, в оформлении специального статуса будет отказано. Если же орган соцзащиты населения признает такую ячейку общества малообеспеченной, то ей выдадут справку, удостоверяющую новый статус неимущей семьи, в результате чего граждане смогут претендовать на получение различных преференций.

Повторно подтверждать свое социальное положение необходимо ежегодно.

Виды помощи

Поддержка малоимущих семей охватывает многие сферы жизни. Правительством предусмотрена не только материальная, финансовая помощь, но и определенные льготы и привилегии в области налоговой, жилищно-коммунальной.

Не стоит путать материальную поддержку, которая на федеральном уровне полагается каждой женщине в связи с рождением ребенка, с социальной помощью малообеспеченным лицам. Если пособия до 1, 5 лет, материнской капитал, а также выплаты, касающиеся появления на свет первого наследника, второго и последующих детей, полагаются на общих основаниях, то пособие малоимущим семьям напрямую зависит от их прожиточного минимума.

Практически во всех регионах РФ установлена единовременная помощь малообеспеченным лицам и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.  Так, в Алтайском крае  выплачивается до 9000 рублей, а в Республике Ингушетия разовая денежная сумма не может быть менее 5000 р. и более 10000 тысяч. Величина единовременной финансовой поддержки определяется органом соцзащиты субъекта РФ и зависит от каждого конкретного случая, в частности, от степени сложности ситуации и материально-бытового положения заявителя.

Чтобы узнать, какая помощь на регулярной основе может быть предоставлена гражданам в районе их проживания, следует обратиться в местный отдел соцзащиты. Как правило, региональные выплаты полагаются людям, имеющим детей. В частности, в зависимости от субъекта РФ, предоставляются следующие виды материальной поддержки:

  • Путевки на санаторно-оздоровительный отдых для детей. Например, в Республике Башкортостан раз в год происходит оплата тура за счет местного бюджета.
  • Ежемесячные выплаты. Так, Законом Пензенской области от 21.04.2005 № 795-ЗПО «О пособиях семьям, имеющим детей», гражданам каждый месяц платят 290 рублей, родители-одиночки получают удвоенную сумму, то есть 580 р.

Для сравнения, в Ярославле  пособие по уходу за малышом до 3 лет во время декретного отпуска составляет 517 р. Платежи продляются до совершеннолетия, однако их размер с трех лет снижается до 407 р.

  • Выплаты на образование. Согласно Постановлению Правительства Республики Ингушетия № 27 от 29.01.2010 г., дети из малоимущих семей должны быть обеспечены одеждой и обувью на сумму, не превышающую 6090 р., а также школьными принадлежностями и книгами на 2100 рублей. А в Брянской области несовершеннолетним к началу нового учебного года оформляется доплата в размере 1000 р.
  • Выплаты многодетным малообеспеченным родителям. В качестве примера можно привести Пензенскую область, где супругам, воспитывающим трех и более несовершеннолетних, и имеющим среднедушевой доход ниже установленного минимума, ежегодно полагается сумма в 610 рублей на каждого ребенка, не достигшего 6 лет.
  • Выплаты по беременности и родам. В частности, в Ярославской области женщины из малоимущих семей в период декрета получают дотацию в размере 284 р.  При появлении на свет третьего и последующих наследников матери перечисляют 10235 рублей.

Кроме того, из регионального бюджета могут частично или полностью возмещаться расходы на проезд учащегося на городском транспорте. А также согласно ФЗ №273 «Об образовании», родителям, дети которых посещают детсад, выделяется компенсация не ниже 20% от средней платы за присмотр. Конкретная величина устанавливается каждым отдельным регионом. Практически во всех субъектах России супруги получают льготы по оплате детского сада. В некоторых областях, например, в Челябинской, скидка составляет 100%, то есть дети ходят дошкольную организацию безвозмездно. Нередко власти регионов предоставляют возможность получения бесплатных медикаментов, посещения культурных учреждений, например, музеев.

В рамках действующей государственной программы заключаются социальные контракты на предоставление адресной помощи.

Помимо вышеперечисленных пособий, малообеспеченные могут рассчитывать на предоставление некоторых налоговых преференций. Само понятие «малоимущие граждане» в Налоговом кодексе  отсутствует.  Тем не менее, в  ст.56 НК РФ сказано, что льготы по налогам могут устанавливаться для отдельных категорий населения, включая возможность освобождения от уплаты, либо существенного уменьшения размера.

Исходя из этого, в п.п.15 п.1 ст. 333.35 кодекса указано, что те граждане, которые установленным образом получили статус малоимущих, должны быть избавлены от уплаты государственной пошлины за регистрацию прав на недвижимость в Росреестре и договоров об отчуждении такого имущества. Данная налоговая льгота является федеральной, следовательно, действует на территории всей страны.

Помимо ежемесячных и прочих выплат, малообеспеченные лица, согласно п. 2 ст. 49 ЖК РФ, имеют право претендовать на получение социального жилья, то есть помещений, находящихся в муниципальной собственности. Также в порядке ст. 51 ЖК РФ они должны находиться на учете как нуждающиеся в жилплощади. Таким образом, чтобы появился шанс на получение квартиры, необходимо официально удовлетворять двум вышеперечисленным условиям: быть малоимущим и нуждаться в жилье.

Также в РФ действуют различные проекты, которые помогают получить определенные льготы на приобретение жилья. Например, существует программа «Ипотека с государственной поддержкой для семей с детьми», которая подразумевает сниженные ставки по ипотечным кредитам на покупку недвижимости. Кроме того, в некоторых регионах России, например, в Калужской области, таким категориям граждан предоставляется выплата по возмещению процентной ставки по кредиту на квартиру. Также многодетные малоимущие пары могут получить бесплатный надел земли для строительства дома.

Согласно ст. 159 Жилищного кодекса РФ, малоимущим гражданам предоставляется субсидия на оплату жилья и услуг ЖКХ. Решение о ее использовании принимается исполнительным органом в каждом конкретном регионе России. При этом льгота может действовать в отношении тех граждан, которые не имеют соответствующих задолженностей. Ее величина рассчитывается помесячно. Она обусловлена расходами на оплату помещения и коммунальных услуг, стандартами нормативной площади жилья в определенном субъекте РФ, а также максимально допустимой доли затрат домочадцев на ЖКХ в совместном доходе семьи.

Чтобы получить данную скидку, претенденты, согласно Постановлению Правительства РФ от 14.12.2005 N 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», должны принести в отдел социальной защиты по месту регистрации следующий пакет документов:

  • заявление;
  • копию документа, удостоверяющего право на занимаемую жилплощадь;
  • справку об отсутствии коммунальной задолженности за последний месяц;
  • информацию о том, что заявитель и прочие домочадцы имеют право на субсидии ЖКХ;
  • общегражданский паспорт заявителя и членов его семьи с 14 лет;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
  • справки, удостоверяющие доходы всех домочадцев, для определения величины субсидии;
  • документ о составе семьи.

Заявление подается как лично, так и через представителя, действующего по доверенности. Также оно может быть отправлено посредством МФЦ. Уполномоченный орган обязан в течение 10 календарных дней проверить все документы, а затем принять решение о предоставлении семейству данной субсидии, или отказать в ней.

Заключение

Таким образом, государство старается всесторонне поддержать наиболее уязвимые слои населения. В частности, для лиц, которые находятся в сложном финансовом положении, чей прожиточный минимум ниже установленного порога, предоставляется ряд разнообразных льгот, пособий и компенсаций.

Выплаты малоимущим семьям могут быть как одинаковыми для всех жителей страны, например, в сфере налогообложения, так и различаться в зависимости от региона проживания. Но перечень документов, как правило, один.

Оцените статью
Юридические консультации и помощь в оформлении документов, акций и купонов