Социальные гарантии беженцам и вынужденным переселенцам в 2021 году

По определению Женевской конвенции «беженец» человек, покинувший страну проживания из-за опасения стать жертвой по культурным, расовым, религиозным или политическим взглядам. За последние пять лет Россия приняла немало беженцев от конфликтов на Украине и Ближнем Востоке. Тысячи обескровленных людей получили убежище и помощь.

Порядок присвоения статуса беженца регламентируется федеральным законом №4528-1, который устанавливает гарантии социальной защиты и представление интересов вынужденного переселенца. Помимо закона, Российская Федерация ратифицировала конвенцию «О статусе беженцев» ООН от 1951 года, которая также является частью правовой системы страны.

Получить консультации по пособиям, гражданству, статусу беженца и другим вопросам можно в любом региональном отделении УВМ МВД.

Права и обязанности беженцев

Восьмая статья федерального закона «О беженцах» гарантирует вынужденным переселенцам в Россию ряд неотъемлемых прав:

  • право на переводчика в процессе оформления документов и первоначальных процедур переселения;
  • право на питание, проживание, коммунальные и медицинские услуги;
  • право на трудоустройство и получение образования;
  • право получить разрешение на временное проживание в России с дальнейшим оформлением полноценного гражданства в стандартном порядке;
  • право на репатриацию в родную страну.

Требования для беженцев схожи с обязанностями мигрантов, получивших РНП:

  • соблюдать закон страны;
  • выполнять правила проживания в предоставленном жилье;
  • вовремя проводить учет и переучет в органах мигрантской службы;
  • обязательно уведомлять ГУВМ о смене анкетных данных и месте проживания.

Читайте также статью ⇒ Помощь беженцам в России.

Оформление статуса

Процедура получения статуса беженца описана в третьей статье федерального закона. Соискателю следует обратиться в диппредставительство, консульство РФ, ГУВМ (в случае нахождения на территории России) или органы пограничного контроля.

Ходатайство подается только в письменной форме, образец установлен приложением 1 приказа МВД №838. В форме должны находиться анкетные данные соискателя, информация о прибывших с ним лицах и просьбу о признании беженцем. Такое заявление должно быть заполнено каждым дееспособным членом семьи на русском языке.

Принятие и рассмотрение ходатайства проходит в два этапа. На первом сотрудник УВМ проводит поверхностную проверку данных и их предварительное рассмотрение. По регламенту, этот этап длится пять дней. Далее принимается окончательно решение по присвоению иностранцу статуса беженца. Полный срок рассмотрения ходатайства занимает от двух (на территории РФ) до трех месяцев (за ее пределами).

Распространенные ошибки

Ошибка №1. Не путайте удостоверение беженца и временное убежище. Убежище может быть предоставлено на год, оформляется без серьезных оснований, получившим убежище не достанется жилье, они имеют меньше прав соцобеспечения. Если первое ближе к временному гражданству с оказанием помощи, то второе — всего лишь гуманитарный статус, который просто получить, но он мало что дает.

Ошибка №2. «Утеря» документов для предоставления заведомо неверных данных. Да, в этом случае вы скорее всего получите промежуточное удостоверение — 5 дней недостаточно для всесторонней проверки. Но если обман выйдет наружу, ваши шансы получить статус беженца упадут до нуля.

Пособия и помощь

После оформления беженец может претендовать на оказание ежедневной помощи. В России сумма помощи составит около 800 рублей. Само собой, сумма не будет выдаваться на руки: она расходуется на питание, проживание, предоставление помощи от специалистов.

После получения полного статуса местные органы самоуправления предоставляют беженцу жилье из временного или резервного фонда. Иностранец имеет право пользоваться этим жильем до момента найма/приобретения другой квартиры или дома. Шестая статья ФЗ №4528-1 предоставляет вынужденному переселенцу бесплатный проезд и провоз багажа к месту пребывания. Право получает не только беженец, но и члены его семьи.

Важно! До 25 мая 2017 года действовало постановление правительства №484. Пункт четвертый этого постановления ранее регламентировал выдачу льготных кредитов и заметные преференции для беженцев. На 2021 год большая часть постановления утеряла силу.

Единовременное пособие

Выдача единовременного пособия также регламентируется постановлением № 484. Для его выплаты необходимо подать заявление в местное УВМ, подав заявление по стандартной форме и удостоверение личности. Для малообеспеченных семей придется предоставить дополнительные документы, подтверждающие факт низких доходов.

УВМ решает вопрос в течение одного рабочего дня, выдав подавшему заявление справку на получение пособия или проинформировав об отказе. Справка заверяется подписью и печатью руководителя отдела миграционной службы, действительна в течении двух дней со дня выдачи.

К сожалению, закон 1998 года выпуска безнадежно устарел, а выплаты, не привязанные к МРОТ делают это пособие практически бессмысленным. Обычный беженец получит 100 рублей за себя и еще по 100 за каждого несовершеннолетнего члена семьи. Для малоимущих сумма составит 150 рублей.

Документы для получения помощи

Чтобы получить пособие и помощь от государства, необходимо предоставить документы:

  • удостоверение личности (РВП, ВНЖ, заграничный или национальный паспорт);
  • удостоверение беженца, выданное после получения соответствующего статуса;
  • подтверждение малообеспеченности — удостоверение инвалида или пенсионера, свидетельства рождения детей.

Соискатель вправе предоставить любые документы, обосновывающие его позицию. Учтите, что все предоставленные документы подшиваются к личному делу.

Отсутствие удостоверения личности не является критичной проблемой, ведущей к автоматическому отказу. При нехватке любых документов беженец должен объяснить причину их отсутствия. В таком случае необходимая информация будет получена со слов иностранца.

Читайте также статью ⇒ «Административно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев».

Необходимые процедуры

Согласно неоднократно упомянутому в статье федеральному закону 4528-1, статья 3, соискатель статуса беженца в день подачи заявления обязан пройти дактилоскопическую экспертизу и сделать фотографию. Процедуру проводит сотрудник УВМ, результаты подшиваются в личное дело иностранца. Шестая статья закона указывает на необходимость пройти медосмотр и получить сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ.

По административному регламенту, иностранец должен ответить на вопросы опросного листа или заполнить анкету. В первом случае данные заполняются уполномоченным сотрудником на русском языке, если необходимо — используются услуги переводчика. После опроса проводится собеседование, в котором миграционная служба решает вопросы, оставшиеся неотвеченными в опросном листе.

Прекращение оказания помощи

Оказание помощи приостанавливается в одном из пяти случаев.

  1. Лишение статуса беженца по любым причинам.
  2. Предоставление ложной информации при регистрации или взаимодействии с миграционными органами.
  3. Выезд за пределы Российской Федерации.
  4. Оформление РНП или ВНЖ.
  5. Совершение преступления или неоднократных административных правонарушений.

Также помощь урезают для официально трудоустроенных беженцев.

Оцените статью
Юридические консультации и помощь в оформлении документов, акций и купонов