Вопрос о том, каков правовой статус вынужденных переселенцев в РФ, является достаточно актуальным, поскольку за последние 10 лет более 6 миллионов человек получили такой статус. В Российской Федерации права и обязанности вынужденных переселенцев регулируется отдельным законодательным актом. Из данной статьи вы узнаете, какие граждане относятся к вынужденным переселенцам, почему могут отказать в присвоении статуса, как официально получить статус переселенца, какими правами и обязанностями обладают носители статуса, какие меры поддержки им доступны.
Кто такие вынужденные переселенцы с точки зрения закона
Федеральный закон от 19.02.1993 № 4530-1 рассматривает вынужденных переселенцев как граждан Российской Федерации, покинувших не по собственной воле прежнее постоянное место жительства и переместившихся на территории России в другой субъект РФ или вернувшихся в РФ из иностранного государства по причине наличия реальной опасности быть подверженным насильственным действиям из-за своей национальности, расы, религии, языка, каких-либо убеждений. То есть, шансы на получение статуса вынужденного переселенца имеются:
- если у заявителя российская гражданская принадлежность;
- если переезд из другой страны в РФ или из одного региона России в другой субъект РФ произошел не по доброй воле, а вынужденно;
- если заявитель просит о присвоении статуса ему самому или ему самому и членам его семьи (жене, мужу, ребенку, матери, отцу, иным родственникам, иждивенцам, с которыми он проживал совместно на дату подачи ходатайства о признании его переселенцем).
Читайте также статью ⇒ Отличие беженца от вынужденного переселенца.
Как присваивается правовой статус вынужденных переселенцев в РФ
Важно! Даже если у гражданина России и имеются основания для признания его вынужденным переселенцем, он не может считать себя таковым и пользоваться соответствующими правами и привилегиями, пока не подаст ходатайство о присвоении ему статуса и не получит положительный ответ, а вместе с ним свидетельство о присвоении статуса вынужденного переселенца.
Чтобы официально стать вынужденным переселенцем, необходимо пройти следующие этапы процедуры признания гражданина переселенцем:
- В установленные законом сроки необходимо обратиться лично в территориальное отделение ГУВМ МВД или в Многофункциональный Центр, чтобы подать ходатайство о признании вынужденным переселенцев. Также прошение можно отправить заказным письмом по почте или в электронном виде через портал Госуслуг.
- Дождаться окончания проверки документов и наличия оснований для присвоения статуса (как правило, решение принимается в течение 3 рабочих дней).
- Явиться за получением свидетельства о присвоении статуса вынужденного переселенца.
- Воспользоваться всевозможными мерами поддержки федеральных и региональных властей в плане жилья, материальной и психологической помощи.
- Собрать доказательства того, что имеются основания для продления статуса (если в этом есть необходимость) и подать бумаги в ГУВМ МВД через 5 лет после выдачи свидетельства. В дальнейшем продление осуществляется каждый год, не через 5 лет.
Правовой статус вынужденных переселенцев в РФ права и обязанности
Помимо общегражданских прав всех граждан России, вынужденные переселенца пользуются также дополнительными правами, полученными после присвоения особого статуса то есть тот факт, что человек признан вынужденным переселенцем не влияет на возможность пользоваться правами обычного россиянина. Среди особых прав можно выделить:
- гарантия оседлости никто не вправе принуждать переселенца вернуться на прошлое место жительства или переехать в другой регион России;
- право на получение места в Центре временного размещения, бесплатное пользование ЖКУ и на питание;
- содействие властей в осуществлении проезда к новому месту проживания, в перевозке багажа (причем малоимущих отправляют бесплатно).
Статус вынужденного переселенца накладывает и определенные обязанности на его носителей, а именно:
- не совершать преступлений, не нарушать федеральных и муниципальных законов;
- следовать распорядку центра временного размещения;
- каждый год являться в миграционные органы для повторного учета;
- в течение 30 дней являться в отделение ГУВМ МВД при смене места жительства внутри страны.
Правовой статус вынужденных переселенцев в РФ на какую помощь могут рассчитывать переселенцы
Помимо дополнительного перечня прав, вынужденные переселенцы получают возможность претендовать на следующие социальные льготы:
- медицинские услуги в поликлиниках на безвозмездной основе, оздоровление инвалидов;
- бесплатные лекарства по рецепту врача из специального перечня;
- бесплатную консультацию юриста в любой ситуации (разрешение конфликтов, подача жалобы, задержание представителями правоохранительных органов, суд).
Также вынужденным переселенцам положен ряд денежных пособий:
- единовременная материальная помощь в размере 100 рублей на каждого члена семьи (150 рублей, если семья малообеспеченная, или в ней имеется пожилой человек или ребенок);
- пособия, положенные в силу гражданской принадлежности (пособие по инвалидности, по потере кормильца, ветеранам, малоимущим, детям и т.п.).
Естественно, что переселенцу понадобится жилье на новом месте, и мало кто может самостоятельно его приобрести. Поэтому существует 2 варианта решения проблемы:
- размещение в центре временного проживания вынужденных переселенцев и беженцев;
- выделяется государственная субсидия на покупку жилья (жилищный сертификат).
Читайте также статью ⇒ Административно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев.
Экспертное мнение к вопросу о том, по каким причинам заявителю не может быть присвоен статус вынужденного переселенца
Если обратиться к тексту Федерального закона от 19.02.1993 № 4530-1 О вынужденных переселенцах (статья 2), станут понятными причины, по которым прошение о признании гражданина РФ вынужденным переселенцем не может быть удовлетворено. Основаниями для отказа могут послужить:
- переезд в другой субъект РФ или возвращение с ПМЖ из-за границы в Россию по причине нестабильной экономики, проблем техногенного характера и прочих неудобств;
- не вовремя поданное ходатайство (на его подачу дается не более 1 года с момента отъезда с постоянного места жительства в другом регионе РФ или из-за рубежа);
- заявитель совершил уголовное преступление и был осужден.
Читайте также статью ⇒ Временное убежище в РФ.
Законодательные акты по теме
Федеральный закон от 19.02.1993 № 4530-1 | О вынужденных переселенцах |
Постановление Правительства РФ от 16.06.1997 № 724 | О размерах единовременного пособия вынужденным переселенцам |
Типичные ошибки
Ошибка: Гражданин вынужденно перебрался с территории одного региона России в другой и подал ходатайство о присвоении ему статуса вынужденного переселенца спустя 2 года после переезда.
Комментарий: В данном случае в удовлетворении ходатайства будет отказано, поскольку нарушены сроки его подачи прошение необходимо подать до истечения 1 года с момента убытия с предшествующего места жительства.
Ошибка: Человек, получивший свидетельство вынужденного переселенца, подал бумаги на продление статуса. Статус был продлен, и в следующий раз гражданин собирается обратиться за его продлением через 5 лет.
Комментарий: После того, как пройдет 5 лет с момента получения свидетельства о присвоении статуса вынужденного переселенца, продлением необходимо заниматься ежегодно.
Ответы на распространенные вопросы о том, каков правовой статус вынужденных переселенцев в РФ
Вопрос №1: В какие сроки будет принято решение о присвоении заявителю статуса вынужденного переселенца? Зависит ли решение от возможности человека обустроиться на новом месте?
Ответ: Решение о выдаче свидетельства о присвоении статуса вынужденного переселенца или об отказе в удовлетворении ходатайства, принимается в течение 3 месяцев со дня подачи документов. Нет, решение не зависит от того, может ли заявитель обустроиться на новом месте самостоятельно.
Вопрос №2: Как выбрать, в какой регион лучше переехать вынужденному переселенцу?
Ответ: Федеральные органы исполнительной власти обязаны предоставлять переселенцам информацию о том, в каких регионах имеется больше всего вакансий, какие там условия проживания, какие города и поселки рекомендованы для переезда, и почему.