Одной из мер, применяемых к иностранным гражданам, нарушившим миграционное законодательство РФ является депортация. В статье рассмотрим как происходит депортация в Российской Федерации иностранного гражданина.
Что такое депортация
Понятие «депортация» можно найти в законе №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В этом законе под депортацией понимается принудительная высылка иностранного лица за пределы РФ, если законных оснований для пребывания его в России нет. Основной причиной депортации является нарушение правил миграционного законодательства. К ним относят следующие случаи:
- Аннулирование разрешения на трудовую деятельность;
- Отсутствие или аннулирование РВП, ВНЖ (Читайте также статью ⇒ Как предотвратить аннулирование РВП);
- Просроченный срок визы.
Если выясняется факт нарушения миграционного законодательства, то иностранцу назначается депортация, а также как следствие дальнейший запрет на въезд в РФ. Депортация не является наказанием, это мера воздействия, а основной ее целью является предотвращение въезда в страну нелегалов.
Кто не может быть депортирован
Существует целый ряд оснований, по которым принимается решение о депортации. Но на основании международного права, некоторые категории иностранных граждан и лиц без гражданства не могут быть депортированы:
- В первую очередь это граждане страны, то есть граждан РФ из России депортировать не могут.
- Лица, которые подали ходатайство на статус политического убежища, либо беженца (до момента принятия решения).
- Работники консульства, посольства.
- Лицо, высылка на родину которых будет негуманной (если они подверглись гонению по расовым, религиозным, политическим и иным причинам).
Куда депортируют лиц без гражданства
Если происходит депортация иностранного гражданина, то его депортируют в свою страну. А как же с апатридами, ведь «своей» страны у них нет? Куда депортируют их? С апатридами дело обстоит несколько иначе. После отбывания им наказания, выселение его в никуда невозможно, а поэтому применяется к нему бессрочное заключение.
Причины депортации
В качестве причин для депортации иностранца выделяют нарушения миграционных требований к пребыванию в стране. Депортировать иностранца могут, если он:
- нелегально въехал в РФ, либо по поддельным документам;
- работает без разрешения или патента на работу;
- у него недействительное удостоверение РВП, ВНЖ или визы;
- о смене своего места жительства не уведомил миграционные органы;
- ранее уже подвергался запрету на въезд в РФ.
Обязательным является выселение из страны правонарушителей и касается это не только преступников, совершивших уголовное правонарушение.
Как происходит депортация в Российской Федерации иностранного гражданина
Если гражданам предписано покинуть РФ, то они должны знать, каким образом происходит депортация из страны. В случае обнаружения просроченного разрешения на пребывание в стране или при совершении лицом правонарушения, иностранное лицо доставляется в полицию. Там он находится до выяснения обстоятельств дела и в том случае, если обнаружится, что он действительно является нарушителем миграционного законодательства, то его направляют в специальное учреждение для иностранцев, подлежащих выселению из страны.
После того, как миграционный орган (ГУВМ МВД) примет решение о депортации, иностранца направят в свою страну.
Может быть и такой вариант, когда в РФ иностранец даже не успевает въехать. Они не будут допущены в страну, если у них просрочена виза, либо есть запрет на въезд в страну. В этом случае сразу же будет принято решение об отправке его домой.
Кто оплачивает депортацию иностранного лица домой
На основании международного и российского законодательство высылка иностранца из страны должна производиться за его счет. Но это не всегда возможно, если, к примеру, средствами иностранец не располагает. В этом случае оплата расходов возможна за счет иных источников:
- Посольства той страны, из которой прибыл иностранец;
- Приглашающей стороны;
- Работодателя, если иностранца пригласил он;
- За счет бюджетных средств РФ.
Однако возможно это только при такой разновидности выселения, как выдворение из страны, Если речь идет о депортации, то источник средств для выезда будет только один из двух: либо собственные средства иностранца, либо за счет бюджета РФ.
Сроки депортации из РФ
Срок, в течение которого необходимо покинуть страну при депортации будет зависеть от причины применения такой меры. Если причиной является несоблюдение сроков пребывания в стране, то на то, чтобы покинуть страну будет отведено 3 дня. При аннулировании РВП и ВНЖ этот срок увеличивается до 15 дней. В соответствии с этим, необходимо следить за сроками своих документов и своевременно продлевать их. Сокращение срока для депортации не предусматривает, его можно только обжаловать, либо вовсе отменить.
Когда возможна отмена депортации
Отмена депортации возможна, если для этого имеются причины. Например, решение суда является ошибочным и на самом деле у иностранца есть ВНЖ, патент или иной документ. Отмена депортации возможна в следующих случаях:если у человека есть семья и несовершеннолетние лица, при этом он является единственным кормильцем, депортация его может быть обжалована.
На то, чтобы обжаловать депортацию, иностранцу отводится срок 3 месяца. Сделать это можно одним из способов: в судебном или административном порядке. Апелляционное заявление составляется с указанием обстоятельств, имеющих отношение к делу. Оно составляется таким образом, чтобы суд был убежден в необходимости рассмотрения этого дела. Подать апелляцию стоит как можно быстрее, так как от этого будет зависеть, нужно будет покидать РФ или нет.
Как избежать депортации
Для того, чтобы избежать такого унизительного процесса, как депортация, иностранным лицам следует соблюдать некоторые правила:
- Правильное заполнение миграционной карты (если целью поездки в РФ является работа, то нельзя указывать иную причину, например, туризм);
- Своевременная постановка на миграционный учет;
- Получение ВНЖ, а также патента на работу;
- Своевременное продление всех справок и удостоверений;
- Соблюдать законодательство РФ.
При соблюдении вышеперечисленных правил, избежать депортации иностранцу удастся без особых проблем.
Заключение
Таким образом, причины, по которым иностранного гражданина могут депортировать из страны различные. Но добросовестным мигрантам бояться этого не стоит, так как депортация является мерой наказания для нарушителей миграционного законодательства, а при его соблюдении такая процедура грозить не будет (Читайте также статью ⇒ Депортация и выдворение: в чем отличие).