Переселение населения происходит в силу разных обстоятельств — экономические, гуманитарные, политические, природные причины. Все они делят иностранцев на следующие категории: добровольных и вынужденных. Первые решают о смене места жительства в результате неудовлетворенности условиями жизни, а также невозможностью трудоустроиться или обеспечить себя и семью достойной заработной платой. Все это вынуждает их мигрировать в развитые с экономической точки зрения страны.
Право иностранных лиц на пенсию в РФ
За последние годы увеличилось число субъектов из других государств, прибывших в РФ. Вследствие этого, иностранцы, имеющие работу на территории России, стали участниками программы обязательного пенсионного страхования согласно ФЗ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ. Пенсионные выплаты мигрантам и лицам без подданства в России производится в общем порядке, на основании положений ФЗ-166 и ФЗ-400.
Читайте также статью ⇒Как оформить пенсию в России гражданину Казахстана в 2021 году.
Условия назначения выплат для иностранцев
- Будущий пенсионер обязан постоянно пребывать в РФ не менее пятнадцати лет. Причем период временного проживания в данный срок не включается. Могут суммировать время постоянного пребывания. Согласно ФЗ от 25.07.2002 г. №115-ФЗ иностранец вправе получить статус постоянного проживающего в РФ при наличии ВНЖ.
- Возникновение права на определенный тип пенсии (достижение установленного законодателем возраста, а также определенного статуса и пр.).
- Чтобы вам назначили страховую пенсию по старости в 2021 году, требуется трудовой стаж продолжительностью не менее девяти лет. В дальнейшем он каждый год увеличивается до достижения пятнадцати лет.
- Нужно наличие суммы ИПК не менее 13,8 с увеличением на 2,4 ежегодно до размера 30.
- Наличие страхования в СОПС в России.
- Исполнение всех условий для назначения определенного типа пенсионного обеспечения, установленных законодателем.
Процедура получения пенсии
Для назначения пенсионного обеспечения в РФ нужно обосновать права на данную льготу. Требуется пройти следующие этапы:
- Удостоверение в том, что пенсионное содержание вам положено по законодательству (проконсультируйтесь со специалистом ПФР).
- Сбор пакета необходимых бумаг.
- Подача заявки и необходимых документов в качестве доказательной базы.
- Получение на руки расписки о том, что весь пакет бумаг принят.
- Ожидание решения вопроса.
Важно! Рассмотрение по закону продолжается десять рабочих дней. Если запрашивались дополнительные бумаги, срок рассмотрения заявки вправе приостановить не более чем на 3 месяца. При отказе ПФР уведомит заявителя в течение пяти дней с даты принятия решения с указанием причины.
Пакет документов
Для оформления пенсии нужно предоставить следующий комплект документов:
- Удостоверение личности (к примеру, паспорт иностранца).
- Заявление о назначении пенсионного обеспечения, которое можно подать не ранее чем за 30 дней до наступления права на выплату от государства или в любое время после возникновения данного права. (Заявление о назначении пенсии).
- ВНЖ с отметкой о регистрации по месту проживания.
- Бумага о регистрации по месту пребывания в России.
- Договор на выполнение работ или оказание услуг.
- Трудовая книжка РФ.
- Страховое свидетельство.
- Выписка из индивидуального лицевого счета. Гражданин вправе ознакомиться со своими реквизитами до обращения с заявлением.
- Справка, удостоверяющая, что за нетрудоспособными членами семьи ухаживают сторонние лица.
- Если когда-то изменяли фамилию, имя, требуется подтверждение этому.
- Справка об инвалидности (если она есть).
Если у ВНЖ истекает срок действия, пенсионные выплаты будут приостановлены на 6 месяцев, начиная со следующего за месяцем, в котором данный документ стал недействительным. Если иностранное лицо не подтвердило факт проживания в РФ постоянно, пенсионное обеспечение выплачиваться не будет с того месяца, в котором прошел срок полгода.
Читайте также статью ⇒ Социальные гарантии и пенсии переселенцам в РФ.
Способы подачи документов
Варианты подачи бумаг в ПФ РФ:
- лично в местном отделении или МФЦ;
- через почту (следует заверять бумаги);
- на сайте Госуслуг или ПФР;
- через доверенное лицо (необходима доверенность, заверенная нотариально).
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Можно ли перевести пенсионные отчисления из Киргизии в РФ?
Чтобы перевести свои пенсионные выплаты в Россию, подданному Киргизии требуется выполнить несколько шагов:
- Законно пересечь границу РФ.
- Отметиться в миграционной службе (встать на учет).
- Приобрести статус переселенца, беженца либо получить ВНЖ.
- Сообщить ПФ Киргизии о том, что место проживания изменено, и сняться с пенсионного учета в своем государстве.
- Передать бумаги, касающиеся трудового стажа, в ПФР.
Как только специальная комиссия рассмотрит предоставленную документацию и пенсионное дело заявителя и подтвердит достоверность бумаг, она установит размер ежемесячного пособия. Все платежи переводятся на карточку, которую к тому времени должен оформить гражданин.
Как вариант – пенсию могут доставлять почтой в том порядке, предусмотренным законодателем. Перевод пенсионных выплат из Киргизии в РФ при переезде на постоянное проживание невозможен, если отсутствует вид на жительство.
Вопрос №2. Как поступить, если поменялось место проживания пенсионера?
Нередко в силу разных причин пенсионеру приходится изменять место дислокации и переселяться на новое. Что делать в этой ситуации? Стоит отметить, что средства на пенсию предоставляют местные бюджеты. Потому обязательно нужно сняться с учета по прежнему адресу, а по прибытии уведомить ПФР и встать на учет в новом регионе.
Пенсия имеет некоторые особенности в каждом регионе. Это значит, что пенсионеры вправе получать определенные доплаты к своему обеспечению.
Процесс переоформления составляет примерно 3 дня. Готовить новый набор соответствующих бумаг не нужно. Дело передается по внутренней системе ПФР. У субъектов, которые работали на Крайнем Севере либо в районах, по условиям близких к нему, надбавка к пенсии сохраняется, куда бы они ни переселились.
Итак, граждан Киргизии, зарегистрированных в России официально и планирующих обосноваться здесь постоянно, приравнивают в правах к нашим соотечественникам во всех социальных вопросах, в том числе получение пенсионных выплат.
Типичные ошибки
Отказ от предоставления пенсионных выплат связан со следующими причинами:
- недостаточный трудовой стаж. Это происходит из-за того, что человек работал без официального трудоустройства или вовсе не работал;
- нехватка пенсионных баллов. Малое их количество вызвано низкими заработками и низким стажем работы. С неофициальной заработной платы ИПК не формируются;
- отсутствие сведений о трудовом стаже либо его не учет при расчете. Это происходит по разным обстоятельствам:
- неточности в трудовой книжке;
- отсутствие необходимых печатей и подписей в документе;
- ошибки в отчетности организации по данному гражданину;
- предприятие на момент оформления пособия ликвидировано, а данные в архив не даны;
- работодатель не производил отчисления страховых взносов, хотя запись о времени работы в трудовой книжке имеется.
Каждая конкретная ситуация отказа строго индивидуальна. Разрешить возникшие проблемы возможно и в отделении Пенсионного Фонда либо за счет направления запроса дополнительных бумаг из городского архива. Хотя встречаются случаи, при которых единственная возможность отстоять свои права — разбирательство в суде.
Пример
Гражданин Киргизии проживает в РФ, гражданства нет. Можно ли оформить ему пенсионное обеспечение в России, не посещая Киргизию?
«Согласно ФЗ-400, право на трудовую пенсию в России имеют иностранные субъекты и лица без гражданства, находящиеся на ПМЖ в РФ. Следовательно, граждане стран СНГ, которые прибыли на постоянное проживание в РФ, вправе получить пенсионное обеспечение в нашей стране. Причем отчисления по прежнему местожительству прекращаются, если пенсия того же типа предусмотрена законодателем», — разъяснила Шафранова Снежана, юрист, г. Нарьян-Мар, эксперт сайта «Правовед.ру».
Наше государство прилагает все усилия для поддержки субъектов с иностранным подданством и получения денежных средств ими в старости. Это дает иностранцам уверенности в завтрашнем дне. Причем условия назначения им пенсионных отчислений почти не отличаются от требований для граждан России.
Единственная отличительная особенность — обязательное наличие у иностранного лица вида на жительство, удостоверяющее его постоянное пребывание на территории РФ.