Иностранные подданные, проживающие на территории нашей страны на основании разрешения на ВП в РФ, обязаны ежегодно отправлять уведомление в ГУМВ МВД, подтверждающее проживание иностранца. В соответствие со статьей 6 ФЗ-115 иностранный гражданин должен уведомлять миграционный орган каждый год с момента оформления и получения разрешения.
Для чего необходимо подтверждать РВП
Разрешение на временное проживание в России является документом, позволяющим иностранному гражданину проживать в нашей стране до трех лет, беспрепятственно выезжать и въезжать из России неограниченное количество раз, а также получать образование, работать, открывать свой бизнес и т.п.
Разрешение выдается на определенный срок и продлению не подлежит, в отличие от вида на жительство, которое можно продлять. Статус РВП не дает право иностранному подданному пользоваться какими-либо льготами и претендовать на пенсионное обеспечение.
В общей сложности за весь период действия разрешения иностранец должен дважды посетить подразделение ГУМВ МВД и предоставить уведомление о своем проживании на территории страны, а также подтвердить свои доходы.
После получения разрешения иностранец обязан проживать и работать исключительно в том субъекте, в котором он его получил. Подавая уведомление в миграционный орган, иностранный подданный тем самым подтверждает свое пребывание в субъекте, а также подтверждает свое финансовое благополучие.
Отрывная часть бланка уведомления выдается мигранту после подтверждения разрешения и будет необходима ему в дальнейшем, если иностранный гражданин планирует получить вид на жительство.
Читайте также статью ⇒ Как получить квоту на РВП в Москве и МО.
Срок подачи уведомления
По истечении годового периода после получения разрешения иностранный гражданин обязан подать уведомление о подтверждении своего проживания на территории страны. Для этого иностранцу предоставляется два месяца до окончания годового срока. Срок может быть увеличен до полугода при возникновении у мигранта непредвиденных ситуаций, которые помешали обратиться в миграционный орган вовремя.
Образец уведомления
В этом случае помимо общего пакета документов иностранцу необходимо предоставить документальное подтверждение обстоятельств препятствующих подачи документов в срок. Уважительными причинами могут быть следующие обстоятельства:
- стационарное лечение (госпитализация);
- временное отсутствие дееспособности;
- уход за близким родственником, что подразумевает под собой необходимость покинуть Россию (срок отсутствия иностранного подданного не должен превышать шести месяцев).
Некоторые иностранные граждане, даже после сдачи экзаменационного тестирования по знанию законодательства России, в особенности лица из дальнего зарубежья, не ориентируются в российском законодательстве и объясняют отсутствие своевременного подтверждения разрешения тем, что они забыли или не знали об этих сроках. Что не является уважительной причиной и чревато штрафными санкциями вплоть до депортации и дальнейшего запрета на въезд в нашу страну сроком до десяти лет.
Необходимые документы
Главным документом для подтверждения разрешения остается заполненный бланк уведомления. Оно может быть заполнено как от руки, так и при помощи компьютерной техники. К уведомлению необходимо также приложить и следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность иностранного подданного, со штампом РВП;
- документ, подтверждающий наличие места работы (приказ, распоряжение, справка и т.д.) с указанием заработной платы;
- налоговую декларацию за отчетный период;
- выписка с банковского лицевого счета иностранца;
- справка 2-НДФЛ.
В некоторых случаях может потребоваться предоставление индивидуального налогового номера. Налоговые сборы на доходы нерезидентов в нашей стране выше, чем у российских граждан и начисляются в следующих размерах:
Наименование доходов облагаемых налогом | Размер процентной ставки (%) |
Доходы от деятельности безвизовых иностранцев, ВКС, беженцев | 13 |
Доходы иных категорий иностранных граждан | 30 |
Дивиденды | 15 |
А также предоставить заверенные нотариусом переводы документов на русский язык. Справку 2-НДФЛ необходимо предоставить за весь отчетный период или за то время, когда иностранный гражданин устроился официально. Доход не должен быть ниже прожиточного минимума по субъекту. В случае если иностранный гражданин проживает не один, дохода должно хватать на каждого члена семьи (прожиточный минимум на каждого).
Куда подаются документы
Уведомление и весь пакет документов подается в подразделение ГУМВ МВД по месту регистрации иностранного подданного.
Важно! Если иностранный гражданин решил сменить место регистрации он обязан сообщить об этом в миграционный орган, где получал разрешение на временное проживание.
Процедура подачи уведомления
Процесс подтверждения разрешения на временное проживание осуществляется в следующем порядке:
- в первую очередь мигранту необходимо получить справку о доходах по месту работы (2-НДФЛ), для чего ему нужно написать заявление работодателю о необходимости такой справки;
- далее заполняется бланк уведомления и подается вместе с нотариально заверенной копией документа, удостоверяющего личность иностранца подразделение ГУМВ МВД;
- сотрудник подразделения проверяет все документы на достоверность, после чего подтверждает их легитимность печатью и подписью;
- по окончании процедуры уполномоченное лицо отдает отрывную часть бланка уведомления иностранному подданному.
В случае отсутствия претензий к документам со стороны миграционного органа иностранному гражданину в течение последующего года можно не беспокоиться о легитимности нахождения на территории нашей страны.
Что делать нетрудоустроенному иностранцу
В случае если иностранному подданному не удалось за годовой период, предшествующий подачи уведомления найти легальное место трудоустройства, либо его доходы, ниже требуемых законом, миграционная служба может принять решение об аннулировании РВП, о чем в паспорте проставляется соответствующая отметка. Что означает, что иностранный гражданин обязан в самое кратчайшее время покинуть нашу страну.
В некоторых ситуациях допускается предоставление подтверждения иных доходов иностранца, таких как:
- предоставление краткосрочных договоров (договор подряда, срочный договор и иные подтверждения трудовой деятельности);
- документ, подтверждающий наличия банковского депозита, на проценты с которого иностранный гражданин и проживает в России;
- подтверждение получения иных доходов (алиментные выплаты, наследство, получение денежных средств от родственников из-за рубежа и т.д.).
Не соблюдение российского законодательства в отношении предоставления уведомления и наличие достаточных доходов, могут привести к тому, что иностранный гражданин не сможет в дальнейшем получить вид на жительство, что приведет к отказу миграционного органа в оформлении иностранцу гражданства России.
Читайте также статью ⇒ Как получить РВП для граждан Турции 2021.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1: Необходимо ли подавать уведомление на несовершеннолетнего и как это сделать?
Да, подавать уведомление о подтверждении разрешения на временное проживание ребенка обязательно. За детей, не достигших шестнадцатилетия (в некоторых государствах паспорт до сих пор получают по достижении ребенка 16 лет) уведомление подается законными представителями. Если несовершеннолетний достиг дееспособного возраста он вправе подавать документы самостоятельно. В остальном алгоритм подачи документов ничем не отличается от предоставления уведомления взрослым населением.
Вопрос №2: Можно ли не подавать уведомление?
Нет, если иностранный гражданин планирует и далее проживать и работать на территории нашей страны и впоследствии получить российское гражданство. Да, если иностранец собирается в кратчайшие сроки покинуть РФ.