При наличии оснований граждан Узбекистана могут депортировать из России по решению руководителя миграционной службы. Данная процедура регламентируется ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» и КоАП РФ. Если мигрант не согласен с депортацией и считает ее неправомерной, он может обжаловать решение в установленные сроки. Для это нужно знать ключевые особенности и пошаговый порядок действий при оспаривании.
Основания для депортации граждан Узбекистана
Депортация – это процедура, при которой иностранный гражданин обязуется добровольно или принудительно покинуть Россию в установленные сроки. Главной целью депортации является снижение количества незаконно проживающих мигрантов, а происходит она обычно при наличии любого из следующих оснований:
- Окончание срока действия РВП или ВНЖ. Если мигрант своевременно не продлил один из этих документов, его могут депортировать.
- Окончание периода законного пребывания. Например, если мигрант превысил 90-дневный срок нахождения в стране по миграционной карте, не оформив при этом РВП и не подав на него даже документы.
- Лишение статуса беженца, отказ в его присвоении.
- Въезд в РФ по поддельным документам.
- Запрет на пребывание в России конкретного гражданина компетентными органами.
Рассмотрим каждое из оснований более подробно.
Окончание срока действия ВНЖ, РВП
Разрешение на временное проживание (РВП) – это документ, оформляемый иностранными гражданами для законного пребывания в России. Он дает право на беспрепятственное трудоустройство, получение медицинской помощи и другие гарантии, доступные мигрантам. РВП выдается на 3 года, продление не предусмотрено.
Следующим шагом после РВП является оформление ВНЖ – вида на жительство. Оно выдается на 5 лет с возможностью продления, но обычно после него мигранты сразу получают гражданство.
Чтобы законно находиться в стране, вышеуказанные документы нужно своевременно оформлять или продлевать, обратившись в миграционную службу минимум за 2-3 месяца до окончания срока их действия. Если этого не сделать, возможна депортация.
Прекращение периода законного пребывания
Под «периодом законного пребывания» в данном случае подразумевается нахождение в РФ на основании миграционной карты. По ней можно пребывать в стране до 90 суток с момента пересечения границы. Если этот срок истек, иностранца могут депортировать.
Прекращение статуса беженца
Статус беженцев присваивается мигрантам, которые в своей стране подвергаются преследованию по политическим, религиозным, национальным и иным мотивам. Процедура регулируется ФЗ от 19.02.1993 №4528-I.
Утрата данного статуса может произойти по одной из следующих причин:
- Если мигрантом приобретено гражданство либо разрешение на постоянное проживание.
- Если иностранец обратился за защитой к своему государству.
- Если мигрант ранее отказался от иностранного гражданства, но впоследствии снова его оформил.
- Если в отношении мигранта в его государстве преследование прекращено, и он не имеет гражданства.
При аннулировании данного статуса для депортации составляется решение руководителя миграционного органа, и мигранты чаще всего выезжают добровольно.
Подделка документов для въезда в Россию
За поддельные документы мигранта могут привлечь к ответственности по ст. 327 УК РФ. Наказание придется отбывать в российском исправительном учреждении. Кроме того, впоследствии на основании ст. 27 ФЗ от 15.08.1996 №114-ФЗ ему будет запрещен въезд в РФ на определенное время или навсегда – меру выбирает суд. Вместо депортации применяется выдворение.
Запрет для конкретного иностранца на пребывание в РФ
Здесь все очень просто: если по каким-либо причинам конкретный иностранец признается российскими властями «персоной нон грата», он подлежит депортации. Обычно основанием бывают политические мотивы.
Кого не могут депортировать?
Есть определенный перечень лиц, которых нельзя депортировать ни при каких условиях:
- Сотрудники Консульств и Посольств Узбекистана в РФ.
- Мигранты, нуждающиеся в лечении именно в российских учреждениях, если их выезд из страны представляет опасность для здоровья.
- Если на момент вынесения решения о депортации у иностранного гражданина были оформлены РВП или ВНЖ.
- Если иностранец учится в российском вузе или ссузе.
- Если мигрант признан беженцем, а возвращение на представляет опасность для его жизни и здоровья.
- Если на территории иностранного государства, откуда приехал мигрант, ведутся боевые действия.
Важно! Чтобы подтвердить основания для неприменения депортации, нужно предоставить документы. Например, если мигрант проходит лечение, потребуются медицинские справки, где будет видно, что он действительно нуждается в помощи российских специалистов.
Как происходит депортация?
Сам процесс депортации производится следующим образом:
- У гражданина Узбекистана заканчивается срок законного пребывания в РФ, либо наступает иное основание для отъезда из страны.
- Руководитель УВМ МВД оформляет соответствующее постановление о депортации, берет с него письменное обязательство своевременно покинуть Россию. Если этого не происходит и сроки не соблюдаются, мигрант помещается в специализированное учреждение, и его выдворяют уже по решению суда.
Обратите внимание! Депортация производится лишь в том случае, если иностранным лицом не совершено административное правонарушение или уголовное преступление. Если речь идет о виновных действиях, вместо депортации применяется выдворение.
Депортация и выдворение: отличия
Многие люди нередко путают выдворение и депортацию, хотя между этими двумя процессами есть масса отличий:
Депортация | Выдворение |
Применяется по причинам, не связанным с правонарушением или преступлением по вине иностранца | Используется только на основании решения суда, если мигрант совершает виновные действия, квалифицируемые КоАП РФ |
Решение о депортации принимается начальником миграционного органа или иным уполномоченным лицом | Решение выносится исключительно судом |
В качестве основания достаточно отсутствия права пребывания иностранца в РФ | Перед вынесением решения проводится административное расследование |
Решение руководителя должно быть исполнено в течение 5 дней с момента вынесения | Судебное решение должно быть исполнено сразу после вступления в законную силу |
Обжаловать решение можно в течение трех месяцев от даты вынесения | На обжалование отводится 10 дней с момента получения |
Как обжаловать депортацию: пошаговая инструкция
Согласно действующему законодательству, граждане Узбекистана и других государств могут обжаловать решение о депортации через вышестоящего руководителя УВМ МВД или в судебном порядке в течение трех месяцев. В первом случае действовать несколько проще:
- В подразделение УВМ МВД подается жалоба на решение. Нужно указать, на каких основаниях оно должно быть отменено, и приложить подтверждающие документы.
- Жалоба рассматривается 10 дней. По окончании срока мигранта письменно уведомляют о результате.
Обжалование в судебном порядке происходит практически точно так же, только результатом рассмотрения дела становится решение об отмене постановления руководителя.
Основания для обжалования
Обжаловать депортацию могут как граждане, в отношении которых она запрещена, так и в иных ситуациях:
- Если у мигранта есть ребенок, супруг или родители с российским гражданством.
- Если решение вынесено неправомерно.
- Если требуется лечение в России.
- Если иностранец учится в образовательном учреждении РФ.
Пример №1: обжалование депортации
У гражданина Узбекистана закончился срок действия РВП, он его своевременно не продлил. На момент вынесения решения о выезде из РФ он проходил дорогостоящее лечение, о чем уведомил руководителя УВМ МВД. Однако на него это никак не повлияло, и мигранта обязали покинуть страну.
С решением иностранец не был согласен, и обратился в суд для обжалования. Им были предоставлены медицинские справки и иные документы, подтверждающие потребность в лечении. Постановление было отменено.
Документы для оспаривания
Чтобы оспорить выдворение или депортацию, понадобится следующее:
Название документа | Где взять | Срок действия |
Внутренний паспорт | Узбекистан | До плановой замены |
Заграничный паспорт | ||
РВП или ВНЖ | УВМ МВД РФ | 3 и 5 лет соответственно |
Свидетельство о браке с гражданином РФ | ЗАГС | Не устанавливается |
Заявление | Заполняется самостоятельно | |
Свидетельства, подтверждающие родство с иностранными гражданами | ЗАГС или МФЦ | |
Иные письменные доказательства |
Часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Кто оплачивает депортацию?
Оплата депортации возлагается на иностранного гражданина, его принимающую сторону в РФ, или на власти Узбекистана. Реже процедура оплачивается из бюджета РФ.
Вопрос №2. Как избежать депортации?
Для этого достаточно соблюдать сроки пребывания и своевременно менять или продлевать все документы.
«Одна из основных причин депортации – их забывчивость и невнимательность к документам. Они не продлевают ВНЖ или не оформляют РВП, в результате чего приходится применять такие меры»
Казакова В.Л., руководитель УВМ МВД РФ.
Распространенные ошибки
Ошибка №1. Запрет на въезд в РФ не может применяться при депортации.
Нет, запрет может быть наложен уполномоченными органами на 3,5 или даже 10 лет при наличии оснований.
Ошибка №2. Если после депортации применен запрет на въезд, можно приехать в Россию через границу другого государства.
Нет, база данных у таможенной службы всегда одна, поэтому такого гражданина не пропустят в РФ.
Заключение
Граждан Узбекистана могут депортировать из РФ при наличии веских оснований по решению начальника миграционного органа. Обжалование депортации производится в досудебном или судебном порядке при наличии доказательств в пользу мигранта. Оспорить решение можно самостоятельно или обратившись к компетентным юристам.