Раздел имущества, нажитого в гражданском браке, в 2021 году

Гражданский брак, не содержащий точного определения в законодательстве, имеет альтернативные названия: фактический, сожительство, а также светский брак. Каждый из этих терминов обладает своими отличительными чертами. Однако у них есть одно главное сходство – они предполагают отношения без официального узаконивания узами брака. Мы поговорим именно о таком понятии, как сожительство.

Определение гражданского брака, изменения 2018 года

Изначально термин пошел с периода октябрьской революции. Единственный возможный вариант официального оформления отношений в те времена – церковное венчание. Все остальные союзы мужчины и женщины называли сожительством. С тех пор такая связь носит название незарегистрированного брака.

Можно отметить одну из самых главных отличительных особенностей: сожительство не регулируется нормами Семейного Кодекса. Основание было отмечено выше – подобный союз вовсе не указывается в законодательстве. Следовательно, решение юридических вопросов между сожителями основывается на гражданском праве.

22 января 2018 года в Государственную Думу был внесен новый законопроект о приравнивании фактического брака к официальному.

Для осуществления такой процедуры приведено два альтернативных основания:

  • совместное проживание граждан в течение пяти лет;
  • граждане должны прожить вместе 2 года, а также иметь как минимум одного общего ребенка.

Однако законопроект не заручился поддержкой депутатов. Причина кроется на поверхности: замужество – это свободный выбор каждого человека.

Как делится имущество, нажитое в гражданском браке?

Одна из распространенных причин юридических споров между супружескими парами – невозможность мирно разделить совместное имущество. Как правило, в узаконенном брачном союзе деление происходит четко по семейному законодательству. В нормах права точно прописаны основания разделения, а также доли и проценты. Помимо того, законом устанавливается перечень имущества, которое:

  • признается общим,
  • при любых обстоятельствах является личной собственностью супруга.

В фактическом браке дела обстоят иначе. Правовое основание регулирования отношений – Гражданский Кодекс. Однако в нем нет четких норм, регламентирующих деление имущества между сожителями. Раздел собственности происходит по трем категориям:

  • твое;
  • мое;
  • наше.

Принцип максимально прост – любая вещь, приобретенная гражданином, принадлежит ему. Будь то машина, купленная на средства одного из сожителей, а также зарегистрированная на его имя, но на которой они по очереди ездили.

Категория «наше» предполагает совместно нажитое имущество лицами в гражданском браке. Денежные средства были предоставлены сожителями, сложены в общий фонд и потрачены на одну собственность. В такой ситуации деление происходит не на равные доли, как прописано в Семейном Кодексе РФ. Совсем иначе – основанием для разделения является количество вложенных в покупку средств. В процессе судопроизводства предполагаемая сумма вклада должна подтверждаться фактами (чеки, банковские счета), независимо от пола и статуса сожителя.

Какое имущество считается совместно нажитым?

Совместно нажитым имуществом является собственность, приобретенная в гражданском браке для общего пользования. К вещам, которые могут подлежать разделению, относятся:

  1. Недвижимое имущество
  2. Участок земли
  3. Драгоценности
  4. Транспортное средство
  5. Иные материальные средства, полученные в период совместного жительства: выигрыш в лотерею, пенсия, стипендия, премия.
  6. Инструменты для выполнения работ. Сюда можно отнести средства для садоводства или музыкальную технику.

Также следует упомянуть об имуществе, которое не является общим, а принадлежит исключительно одному из супругов:

  1. Вещи, которые были куплены лицом до вступления в отношения или уже после расторжения гражданского брака.
  2. Товар, купленный на личные денежные средства супруга или же в кредит на его имя.
  3. Предметы исключительно личного пользования. Исключением являются драгоценные вещи и украшения, предметы роскоши.
  4. Собственность, регулируемая авторским правом, а также относящаяся к интеллектуальной.
  5. Наследство или подарки.

Главное доказательство принадлежности конкретной вещи одному лицу – подтверждение права собственности (чек, завещание, квитанции, выписки из банковского счета).

Закон

Как уже отмечалось выше, официально не установлено понятие «гражданский брак», а также не прописаны нормы, регулирующие сожительство. Все противоречия, возникающие между лицами совместно проживающими, разрешаются на уровне Гражданского законодательства.

По закону, сожители не считаются супругами. Соответственно, нормы Семейного Кодекса не применяются, как это происходит в традиционном официальном бракосочетании.

Раздел имущества в гражданском браке реализуется по принципу долевой собственности. Как правило, деление происходит пропорционально вкладу каждого сожителя в покупку. Все, что куплено супругом на личные средства – принадлежит ему.

Особенности раздела имущества в гражданском браке

В юридической сфере существует такое понятие «общая долевая собственность». К нему относится вещь обоих сожителей. Иначе ее можно назвать делимой. Но у этого имущества заранее установлены доли/части, которыми отдельно взятое лицо может пользоваться, извлекать прибыль, а также нести расходы.

Согласно ГК РФ, доли у каждого участника отношений равные. Однако процент может варьироваться в следующих случаях:

  • заранее заключен договор;
  • одним из участников проведены мероприятия по улучшению общего состояния собственности.

С 2017 года собственность между сожителями не может признаваться совместной.

Лица владеют ей согласно праву на общее долевое владение, принцип которого описан выше. Соответственно, раздел имущества, нажитого в гражданском браке, происходит на основании признанной за лицом доли. Как правило, мотив деления – количество внесенных средств отдельно взятым лицом в покупку.

Также одно из частых исковых заявлений – раздел кредита, который пара взяла в период совместного сожительства. Следует сказать сразу, что деление на доли в такой ситуации не действует. Денежные средства будет обязан выплачивать тот, на кого оформлен кредит. Банк может обратиться ко второму сожителю только в случае, если он является поручителем и при выплатах самим заемщиком обнаружены нарушения.

Понятие «неоформленного состояния» охватывает имущество, которое не было признано сожителями как общая собственность в долях. В таком случае нет четкой картины, какую именно роль сыграло отдельно взятое лицо в покупке.

Поэтому для решения вопроса есть два альтернативных в метода:

  1. Подача иска о признании имущества общим долевым и, соответственно, выделении процента каждого сожителя
  2. Подача искового заявления о выделении доли из общего целого.

В случае смерти одного из сожителей, гражданский супруг не имеет исключительного права наследства на имущество умершего. Причина кроется как раз в том, что фактический брак не был оформлен официально. Из чего следует, что сожитель не входит ни в одну очередь наследования.

В официальном браке супруг и ребенок входят в первую очередь наследования.

Исключением может являться заверенное нотариусом завещание.

Если умершее лицо унаследовало своему гражданскому супругу какую-то часть имущества, то после обнародования документа лицо официально является наследником.

В случаях, когда при сожительстве появился ребенок, деление имущества приобретает некоторые трудности. Отношения между родителями и детьми все также не регулируются Семейным законодательством, а соответственно, и правилами при разводе супружеской пары. Однако права ребенка защищаются политикой государства в сфере материнства и детства. Отсюда вытекает ряд ограничений. Если доказано, что гражданский муж приходится отцом ребенка, то у него появляются соответственные обязанности.

  1. Принимать фактическое участие в воспитании и образовании.
  2. Выплачивать алименты в случае расторжения гражданского брака.
  3. Ребенок входит в первую очередь наследования.

Если же гражданского супруга и ребенка не связывают узы родства, бывший сожитель имеет достаточно правовых оснований уклоняться от ухода за ним, а также от алиментных выплат.

Также следует отметить, что все имущество, приобретенное на имя ребенка, принадлежит только ему. Родители не вправе в личных целях распоряжаться собственностью своих детей или же поделить его между собой. Исключение составляет следующая ситуация: продажа доли недвижимости и внесение полученных денег на банковский счет ребенка.

Способы раздела имущества, нажитого в гражданском браке

Все состояние, приобретенное в период близкого сожительства, делится по принципу долевой собственности. Проходить эта процедура может двумя способами: в судебном или досудебном порядке. Основанием является уровень взаимоотношений между бывшими гражданскими супругами.

  1. Досудебный порядок.

Между сожителями заключается соглашение, где устанавливается, кто и в каком размере получает часть имущества. В целях дальнейшей безопасности и для действительности сделки можно заверить документ у нотариуса.

Ключевое условие составления договоренности – взаимное согласие.

Образец составления договора представлен ниже:

Скачать соглашение о разделе имущества

  1. Судебный порядок, о чем свидетельствует п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6/8 от 01.07.1996.

В судебный орган подается исковое заявление в случаях, если между гражданскими супругами возникает конфликт. В такой ситуации существует два альтернативных вида иска:

  • требование о признании права на часть имущества;
  • заявление о неосновательном обогащении.

Следует отметить, что в суд не подается иск о разделе общего имущества. Основание – гражданский брак,  где собственность принадлежит тому, кто ее приобрел.

Бывают случаи, когда между гражданскими супругами заранее устанавливается договор о долевой собственности. В такой ситуации подается исковое заявление о выделении своей части из общего имущества.

Обращение в суд

Как уже отмечалось выше, основанием для судебного разбирательства служит разногласие гражданских супругов при делении общего имущества. Разберем каждый вид иска.

  1. Требование о признании права на часть имущества.

Становится актуальным в ситуации, когда купленная собственность регистрируется на имя одного из супругов. Далее при делении выясняется, что второй сожитель тоже вкладывал сумму денег в покупку. Тогда следует подавать этот вид иска вместе с вещественными доказательствами реального вложения средств.

Преимущество истца в суде обеспечивается при аргументации следующих фактов:

  • Совместное проживание в доме и ведение хозяйства;
  • Совместная покупка оспариваемой вещи, а также ее коллективное использование.
  1. Заявление о неосновательном обогащении

Уместно в том случае, когда единственным возможным вариантом может быть доказательство передачи денег одного гражданского супруга другому.

Например, парой был куплен дом, на покупку которого каждый вложил определенное количество денег. Но недвижимость была оформлена на гражданина А. После расставания он продал дом и оставил все денежные средства себе. Гражданка В. подала в суд иск о возмещении суммы денег с продажи их общей недвижимости. В данном случае предметом искового заявления является не право собственности, а материальные средства.

Следует помнить об исковой давности. Стандартные сроки составляют 3 года. Началом отсчета считается день, когда лицо узнало или же должно было узнать о нарушении его прав. Отсрочка исковой давности может быть осуществлена по следующим основаниям:

  • Одна из сторон была в составе Вооруженных Сил РФ;
  • В стране объявлено чрезвычайное положение;
  • Мораторий по решению Правительства РФ;
  • Приостановление или недействительность нормативно-правового акта, регулирующего возникшие правоотношения.

Образец искового заявления

Конфликтная ситуация разрешается судом, но для начала необходимо подать исковое заявление. Данный документ, как правило, содержит следующую информацию:

  • Паспортные данные истца, а также номер телефона;

  • Название иска (выше в статье расписано, какие виды бывают);
  • Основание для обращения
  • Перечень оспариваемого имущества, которое может быть разделенным;
  • Список прилагаемых документов в качестве подтверждения своей правоты;
  • Требование истца о разрешении вопроса;
  • Дата и подпись.

Следует отметить, что документ должен быть написан в официально-деловом стиле, понятным и разборчивым подчерком. В основной части может быть изложена дополнительная информация, не перечисленная выше, если истец сочтет нужным ее указать. Но нельзя выходить за рамки дозволенного: писать исключительно по существу вопроса.

Порядок рассмотрения в суде

Процедура подачи иска и непосредственного судопроизводства состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор судебного органа. Если оспариваемое имущество не превышает 50 тыс. рублей, то следует обратиться к мировому судье. Если сумма свыше, то в районный судебный орган.
  2. Адрес правоохранительного органа. Оно варьируется по трем критериям: место прописки истца или ответчика, а также по обоюдному согласию обеих сторон.
  3. После написания искового заявления, сбора доказательств нужно оплатить государственную пошлину. Размер рассчитывается по статье19 Налогового Кодекса РФ.
  4. Непосредственная подача заявления в суд и ожидание, когда судья ознакомится с материалами дела и назначит дату судебного слушания.
  5. Во время самого судебного разбирательства вопрос рассматривается по существу, озвучиваются прения сторон с доказательствами. По итогам слушания, судья выносит окончательное решение.

Доказательства

Любое заявление о нарушении противоположной стороны необходимо обосновывать фактами. Для признания иска правомерным, нужно подтвердить следующую информацию:

Сведения истца Обоснование
Совместное проживание в одном доме. Показания родственников или друзей, соседей о живущих вместе супругах.
Коллективное ведение хозяйства. Чеки о покупке продуктов питания (может храниться в истории банковской карты), отдых вдвоем, где доказательством служат фотографии и билеты на поездку.
Совместная покупка на общие деньги. Чеки, выписка банковского счета, сведения об оформлении кредита.
Коллективное использование общего имущества. Фотографии или видеозаписи, также уместны свидетельские показания об употреблении парой оспариваемой вещи.

Чтобы судебное дело завершилось в пользу лица, нужно предоставить достаточно аргументов своей правоты. Каждое доказательство должно быть весомым и уместным к делу.

Действия после суда

Итоговое судебное решение применимо к исполнению только после официального вступления в законную силу. Это происходит по истечении срока на возможность обжалования и, соответственно, отсутствия кассационной жалобы с противоположной стороны.

Реализация итогового решения производится судебными приставами. Для этого выигравшей стороне необходимо вновь обратиться в суд, но уже за исполнительным листом. А затем передать его в службу приставов по месту регистрации. После разделенное имущество переходит к своему владельцу.

Проигравшая сторона, в свою очередь, в определенный срок может подать апелляцию на заключение по делу. Срок устанавливается судом и прописывается в итоговом решении по делу.

Кассационная жалоба о разделе имущества сожителей

Кассационный иск подается в случаях, когда одна из сторон не согласна с постановлением суда. Как правило, срок обжалования составляет 10 дней после вынесения судом заключения. По истечении срока и официального вступления решения в законную силу процедура кассации практически невозможна.

Кассация подается в суд, который на инстанцию выше судебного органа, вынесшего решение. Так, если дело рассматривалось в районном суде, жалоба отправляется в областной.

В своей кассационной жалобе нужно указать тот момент, который, по вашему мнению, рассмотрен неверно. В заключительной части указывается один из двух вариантов:

  • Прошение об отмене судебного постановления
  • Рассмотрение дела заново в той же инстанции, но с обновленным судейским составом.

Образец кассационной жалобы представлен ниже:

Скачать кассационную жалобу

Сложности, которые могут возникнуть

Одна из сложностей, которая может возникнуть при судопроизводстве по делу о разделении имущественных прав – это доказательственная база.

Одни из самых сложных фактов, которым необходимо дать обоснование:

  • Возникновение прав лица на имущество, а также цель совместной покупки.
  • Вложение денежных средств в покупку после смерти гражданского супруга.
  • Любому устному соглашению о совмещении средств для покупки должно быть письменное подтверждение.
  • Возникновение недвижимости в собственности сожителей должно подтверждаться наличием договора купли-продажи.

Судебная практика

Судебная практика по гражданским делам о разделе общего имущества супругов достаточно богата. Приведем один пример.

Гражданка А. проживала со своим супругом в фактическом браке вместе в течение пяти лет. После расставания она подала иск в суд с требованием отсудить в ее пользу часть гаража. Основание – покупка недвижимости произошла год назад на ее средства, в кредит. Ответчик резко отреагировал на заявление и сказал, что суд не вынесет решение в ее пользу. Причиной, по мнению лица, служит следующее: последние три года работал только он, а супруга жила за его счет.

В доказательство своей правоты супруга предоставила выписку из банковского счета. Сумма кредита соответствовала цене недвижимости. Также нашлись свидетели, подтвердившие факт покупки гаража на средства гражданки А. за счет банка.

Ответчику было предъявлено требование о предоставлении доходов за последний год. Оказалось, что общей денежной суммы не хватило бы на покупку недвижимости. Итоговое решение суда было вынесено в пользу истца. Она получила половину гаража.

Таким образом, фактический брак регулируется нормами гражданского права. Основание в следующем – сожители не являются супругами, ведь они официально не зарегистрировали свои отношения. Имущество, нажитое в период сожительства, разделяется пропорционально вложенным в покупку средствам. Собственность, которую купили на общие деньги, нужно делить на установленные доли.

Оцените статью
Юридические консультации и помощь в оформлении документов, акций и купонов