Вступление в права наследования порядок действий, необходимые документы, сроки

Получение имущественных прав от умершего человека другими лицами считается процессом наследования. Оно начинается в день кончины наследодателя, по его месту приписки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-37-25. Это быстро и бесплатно!

Как вовремя вступить в наследство, как происходит процесс наследования, кто имеет статус наследника, и как делится наследство между несколькими наследниками? Обо всем этом Вы узнаете из данной статьи.

Как распределяются доли наследования?

С течением времени не теряют своей актуальности вопросы, которые касаются наследования достояния. После кончины человека на его имения претендуют наследники.

Какие лица считаются наследниками и как распределяются их части наследства определяется двумя путями:

  • по завещанию;
  • по закону.

По завещанию

Завещание это особое требование человека, по которому в случае его кончины имущество, каким он владел, перейдет по наследству выбранному человеку. Главная цель документа определить порядок действий по переходу или разделению имеющейся недвижимости между определенными лицами.

Человек по завещанию вправе передать все свое имение единому наследнику или же он может распределить наследство между определенным количеством человек. К ним можно отнести, помимо родственников, друзей, знакомых, то есть те люди, которые не выступают законными наследниками.

Отметим! Оформляя его, человек имеет полное право указать свое количество наследников, отделить им разные части достояния, заменить наследника на другого или вообще лишить его наследства, не указывая первопричину изменения, отмены, лишения наследников их прав.

По закону

Законным способом проводят унаследование без заранее составленного завещания или же если его признали недействительным. Основной круг наследников можно определить по закону. Существует восемь групп, все идут по списку.

Возможность наследования одной из групп наступает, когда предыдущая группа родственников отсутствует, отвержена или лишена наследства. Родственники, находящиеся в одной группе, получают равные между собой доли.

Обозначим каждую группу и входящих в нее родственников:

  • 1-я группа родители, дети, супруг, супруга;
  • 2-я группа бабка и дед, сестра и брат;
  • 3-я группа родные дядька и тетка;
  • 4-я группа прабабка и прадед;
  • 5-я группа двоюродные дедушки и бабушки, двоюродный внук и внучка;
  • 6-я группа двоюродные дядька, тетка, племянники и правнуки;
  • 7-я группа отчим и мачуха, а также падчерка и пасынок;
  • 8-я группа иждивенцы.

Примечание! Завершающей 9-ой группой выступает государство, имение перейдет в его распоряжение, если отсутствуют все вышеупомянутые родственники.

Что такое обязательная доля?

Часть наследства, которая имеет своих определенных наследников, независимо от упомянутых особей в завещании, называется обязательной долей.

Иначе говоря, этим людям подобает доля в установленном порядке. Наименьший размер, которой установлен законом, и его невозможно уменьшить. В настоящее время он составляет 1/2 часть от всего наследуемого имущества.

Кто выступает обязательными наследниками?

Обязательные наследники, имеющие право на часть наследства:

  • дети родные и усыновленные, которые на время смерти наследодателя не достигли 18-ти лет;
  • дети инвалиды;
  • родители пенсионеры или инвалиды;
  • лишенный дееспособности или трудоспособности супруг или супруга;
  • иждивенцы.

Как вступить в долю наследства?

Наследование части имущества осуществляется так же, как обычное наследование, на протяжении шести месяцев со дня кончины наследодателя.

Вступая в наследство, следует помнить о некоторых правилах. Придерживаясь их, можно облегчить этот нелегкий процесс:

  • Сбор всех необходимых документов.
  • В нотариальной конторе нужно выяснить, не оставил ли умерший завещание. Если оно было составлено, следует обратиться именно к специалисту, у которого оно находится. Если же оно отсутствует, то обратиться нужно в нотариальное управление по месту прописки умершего.
  • Завершающий этап обращение к нужному нотариусу для вступления в наследство.

Порядок действий

Процесс оформления наследства состоит из таких этапов:

  1. написание заявления о намерении вступить в наследство;
  2. предоставление документации специалисту;
  3. оплата согласно установленным тарифам за услуги нотариуса;
  4. регистрация собственности на унаследованное имущество.

Необходимые документы

Наследство регистрируется с помощью таких документов:

  • Заява;
  • Идентификационный код и паспорт заявителя;
  • Свидетельство о кончине наследодателя;
  • Документация, свидетельствующая о семейных связях;
  • Информация с последнего места проживания умершего;
  • Выписка лицевого счета и из домовой книги.

Сроки наследования

Вхождение в наследство выполняется в определенный срок. По законодательству срок составляет шесть месяцев со дня кончины наследодателя. Упустив период вступления, только по важным обстоятельствам, при помощи суда можно востребовать дополнительный срок для подачи документации.

Если от прямого наследника поступил отказ от наследуемого имущества, то возможность наследования для следующей группы родственников возникает на протяжении полугода со дня отторжения наследства предыдущим наследником.

Полезно знать! В случае, если за отведенное законодательством время заявление не было подано никем, право унаследования для следующей группы родственников возникнет в течение трех месяцев после окончания шестимесячного срока, отведенного на подачу заявления предыдущему наследнику.

Оплата госпошлины

Цена госпошлины зафиксирована в Налоговом кодексе РФ и ее размер зависит от:

  • семейных связей;
  • стоимости недвижимости.

Родственники первой и второй группы внесут за оплату госпошлины 0,3% от оценки имущества. Учитывая это, цена должна не превышать 100 тыс. рублей. Следующим группам родственников нужно будет внести 0,6% от оценки имущества.

Максимальная граница госпошлины может составлять 1 миллион рублей. Независимо от условий наследования, госпошлина это оплата, которая является обязательной для каждого наследника.

Наследство это все имущество умершего человека, включая денежные средства, недвижимость и другие имения и различные права. Все вышеперечисленное разделяется между наследниками по закону или по готовому завещанию. В первом случае все наследуемое имущество равномерно разделяется среди одной группы имеющихся наследников.

Отметим! По завещанию унаследование переход прав определенным людям с четко отведенными для них долями. Стоит не забывать, что вступить в наследство необходимо на протяжении полугода, обратившись к специалисту с подтверждающими документами.

Оцените статью
Юридические консультации и помощь в оформлении документов, акций и купонов