Право на обязательную долю в наследстве ст. 1149 ГК РФ

У любого человека, живущего в Российской Федерации, имеется право завещать свою собственность кому считает нужным. Однако кодекс предусматривает некие нюансы по этому поводу.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 350-37-25. Это быстро и бесплатно!

Наличие завещания не всегда может гарантировать получение наследства в полном объеме. Согласно законодательству, существуют граждане, которые даже при нотариально заверенной воле наследодателя в пользу иного человека, получат причитающуюся им обязательную долю.

О чем статья 1149 гражданского кодекса РФ?

Данной статьей дается определение категориям людей, которые по установленному порядку законно получат конкретную долю наследственной собственности, не завися от имеющегося завещания и того что в нем написано.

По-другому это звучит так, наследуемая обязательная часть – это гарантированное получение процента лицу от имущества завещателя.

Примечание! Бывают ситуации, когда наследодатель не оставляет после себя никакого нотариально заверенного воле изволения, тогда процесс наследования происходит согласно установленному правилу очередности наследователей по закону.

Право на обязательную долю в наследстве

Этим законным правом обладают люди, определенные ст.1149 ГК РФ, а именно:

  1. Дети родные, а также те, которых усыновили, являющиеся несовершеннолетними либо нетрудоспособными (достигшие 18лет).
  2. Родители родные, усыновители, супруги, в случае их нетрудоспособности.
  3. Иждивенцы завещателя.

Подтвердить свои права иждивенец, может предъявив доказательства, что на протяжении последнего года жизни завещателя им оказывалась ему материальная поддержка.

Также обязательную часть в наследстве получают нетрудоспособные граждане:

  • мужчины за 60 лет;
  • женщины от 55 лет;
  • инвалиды.

Примечание! Данную категорию людей нельзя лишить обязательной наследственной части, не завися от указания их в завещании и, если их часть менее полагающегося размера законодательством.

Какое имущество передается обязательным наследникам?

Ст.1149 п. 2 ГК РФ определяется какое имущество удовлетворит обязательную долю в наследстве. В основном, собственность не вносится в документ завещания.

Данным положением как бы защищаются наследственные права обладателей завещаний. Бывает, что неучтенная собственность отсутствует, то обязательная часть выделяются из имущества, оставленного по завещанию.

Ограничения в правах на обязательную долю

К ограничению прав на обязательную часть относится то, что невозможно от него отказаться в пользу других людей. Обуславливается это тем, что обязательная доля предназначена защищать конкретную категорию лиц по материальной части. Из-за этого подобная процедура не допустима.

Примеры наследования обязательной доли

Определяется размер наследственной обязательной части по приведенному примеру:

  1. Мать имеет взрослых детей. Она оставила одной дочке в наследство квартиру. Однако второй дочери, которую не указали в завещании перед смертью матери, определили инвалидность – признали нетрудоспособной. Больше наследников, относящихся к первой очереди у покойной нет, и в согласии с законодательством каждой причитается по ½ квартиры. А так как одна дочь признана инвалидом, то обязательной долей является ¼ жилья. Основываясь на ст.1149 ГК РФ дочку не могут лишить гарантированной доли в наследстве.
  2. Гр. Петрова оставила завещание, в которое внесла трудоспособных детей и сестру, поделив все имеющееся имущество одинаково. Но у умершей остался 70 летний не нетрудоспособный муж, не входящий в завещание, от чего имеет гарантированную часть от наследства супруги. В отсутствии завещания наследование происходит согласно очередности – сын, дочь, муж. При этом вся собственность распределяется поровну между ними по 1/3 от всей суммы. Сестра в этом списке отсутствует, потому что она не относится к наследникам первой очереди. А мужу законно положено 1/6 от всего наследства, так как дети являются трудоспособными.

Отметим! Каждый случай имеет свои особенности и нуждается в индивидуальном подходе.

Отличия обязательной доли при наследовании по закону и по завещанию

Наследство по закону – это предусматриваемое кодексом основание наследования. Это своего рода альтернатива наследству по завещанию, которое является воле изволением человека касательно своей собственности в случае наступления внезапной смерти, сделанное по определенному законом порядке.

Бывают ситуации, когда наличие данного документа помогает решить спорные вопросы получения наследства. Правда без судебного разбирательства здесь редко обходятся, но наличие завещания все же обязательный документ. Однако если имеются нетрудоспособные наследователи, то им по любому, даже при наличии завещания полагается обязательная часть.

Самостоятельный отказ от обязательной доли

Когда у человека по каким-то причинам нет желания принимать обязательную часть в наследстве, то законом предусматривается отказ от нее.

Это происходит следующим образом:

  • посещают нотариальную контору, где подается заявление;
  • предоставляют документацию, паспорт, свидетельство о смерти завещателя, доказательство родственных уз с покойным, правовое основание на обязательную часть;
  • оплачивают государственную пошлину.

Когда отказ следует от несовершеннолетнего или нетрудоспособного лица, то нужно разрешение от опекунского и попечительского органа. Чтобы они выдали положительный ответ, они должны удостовериться, что отказ не повлечет за собой ухудшение материального положения обязательного наследника.

Примечание! Получение наследства, если имеются «конкуренты» всегда хлопотное занятие. Те, кто не доволен дележом имущества начинает судебную тяжбу, которая порой выматывает все силы. В очень редких случаях бывает, когда людям удается договориться полюбовно.

Оцените статью
Юридические консультации и помощь в оформлении документов, акций и купонов