Чай с молоком – это Англия. А если добавить в него еще сливочное масло и соль, то получится традиционный напиток кочевников. Пьем чай по-бурятски!
Чайные традиции
Чаепитие у бурятов – сакральный ритуал, отказ от которого считается кощунственным. Даже случайному путнику, постучавшемуся в юрту кочевника, обязательно предлагается чай по традиционному рецепту.
Чай подают в плоских пиалах (по-бурятски – «аяга»). Самостоятельный розлив напитка недопустим, процессом руководит хозяйка дома. При подаче хозяйка должна нести пиалу, держа ее двумя руками на уровне груди. Считается, что «чай от сердца» может излечить любые заболевания, а также приносит удачу гостю.
Гость должен касаться пиалы всеми пятью пальцами. Держать пиалу с бурятским чаем следует так: 4 пальца фиксируют емкость снизу, а большой находится на боковой поверхности. Чем реже гость ставит пиалу на стол, тем больше демонстрируемое уважение к хозяину.
Рецепт приготовления классического бурятского чая
Для приготовления чайного супа потребуется:
- вода – 3 литра;
- молоко – 1,5 литра;
- зеленый плиточный чай – 200 г;
- сливочное масло (предпочтительно – топленое) – 200 г.;
- соль – 2-6 ч.л. (по вкусу).
- Неклассические рецепты также предполагают добавление муки, меда и чабреца.
Готовим:
- Чайный брикет мелко крошим с помощью ножа и засыпаем в холодную воду.
- Смесь, непрерывно помешивая, доводим до кипения.
- Добавляем молоко и, непрерывно мешая, кипятим 5-7 минут на медленном огне.
- Добавляем масло, продолжаем интенсивно мешать еще 1-3 минуты, вводим соль, перемешиваем и снимаем с огня.
Важно! Помешивать напиток нужно с помощью вместительного половника. Наберите доступный объем, поднимите как можно выше, вылейте тонкой струйкой. Совершите круговое движение половником по часовой стрелке и повторите операцию. Бурятский фольклор утверждает, что в древности такое действие повторяли до 1000 раз, процесс сопровождался чтением буддийских мантр. Эта техника насыщает напиток кислородом; показатель правильности действий – образование пены на поверхности.
Необычно, правда? Соленый привкус хорошо утоляет жажду, а калорийность напитка может достигать 500 ккал на чашку. Чайный суп – универсальная еда для тех, кто тратит много энергии и ограничен по времени для приготовления кулинарных изысков.
Это интересно!
Вам также могут понравиться 1
Лос-Анджелес: музеи, аэропорт, как добраться и…
«Кипятить чай – это кощунство!» – возмутятся некоторые и ошибутся. Зеленый плиточный чай – это чай второго сорта, содержащий в примеси из веток и побегов. Если его заваривать обычным способом – получится маловнятная едва окрашенная смесь без вкуса и запаха.
Пить чай по-бурятски следует неспешно, маленькими глоточками. Его не рекомендуется смешивать с другими видами пищи. В противном случае можно узнать, что думает о вас ваша поджелудочная железа.
Современные буряты давно заваривают чай по классическому рецепту, не брезгуя даже использованием «пакетиков». Ортодоксальный бурятский чай обычно демонстрируют этнотуристам, а также варят на национальных праздниках. В повседневной жизни современные буряты, увы, пьют тот же Greenfield или, упаси боже, Lipton.
Традиционный бурятский чай – это вкусная и сытная еда, не требующая особых усилий при приготовлении.