Республика Словакия входит в Европейский союз, поэтому процесс иммиграции происходит по установленным для Шенгенской зоны правилам. Но не все условия являются обязательными. Например, для получения ВНЖ нет необходимости проживать на одном месте в течение определённого срока. Есть у иммиграционной политики Республики и другие особенности.
Немного о Словакии
Словакия — горная страна, расположенная в центральной части Европы и разделенная на 8 краёв. Площадь — 49 тыс. кв. км., половину территории занимают леса. Летом в стране тепло и влажно, средняя температура составляет 25–27 °C. А зимой, наоборот, преобладает сухая погода, температура редко опускается ниже 5 °C.
Минимальная зарплата в Словакии — 335 евро. Средняя — 900 евро. Уровень жизни по стране ниже, чем в других европейских странах. Однако в отличие от стран Евросоюза в Словакии низкие цены на жильё и продукты питания.
Поддерживать достойный уровень жизни помогает стабильная экономика. В стране развито:
- Автомобилестроение;
- Химическая промышленность;
- Электроника.
Словакия очень спокойная и комфортная для жизни страна. Особенность словацких городов — чистые улицы и отремонтированные дороги.
Численность населения Словакии — 5,3 млн человек. В крупных городах традиционный словацкий уклад жизни постепенно исчезает. Однако на периферии до сих пор распространено земледелие, скотоводство, деревообработка. Во многих семьях придерживаются принципов патриархата.
Национальная кухня своеобразна. Визитной карточкой Словакии являются супы, драники, местные сыры. Успешно у словаков обстоят дела с выпечкой и кондитерскими изделиями. Неприятным сюрпризом может стать отсутствие некоторых привычных продуктов (гречки, кваса, пельменей).
Эмиграция в Словакию
Первый этап эмиграции в страну Шенгенской зоны — оформление въездной визы.
В список документов для граждан РФ и близлежащих стран (Украины, Казахстана и т. д.) входит: Вам также могут понравиться 1
Оформление визы в Словакию
- Анкета (СКАЧАТЬ);
- Загранпаспорт;
- Внутренний паспорт;
- Фотографии 2 шт.;
- Бронь на жильё;
- Справка о несудимости;
- Пакет финансовых документов, подтверждающих платёжеспособность иностранца;
- Чек об оплате консульского сбора.
Эмигрировать в Словакию с судимостью и с задолженностью по налогам или кредитам нельзя.
Способы иммиграции
Государство терпимо относится к мигрантам, большую часть из которых составляют квалифицированные специалисты, частные предприниматели и владельцы собственного бизнеса.
Попасть в страну можно разными способами. А именно:
- Через образование (получить ВНЖ можно поступив в вуз, школу или записавшись на языковые курсы);
- Через предпринимательство (непременным условием для открытия нового дела является наличие достаточной суммы на счёте);
- При наличии близких родственников (родство должно быть задокументировано);
- Заключив брак с коренным жителем Словакии или иностранцем с ПМЖ (получить ПМЖ иммигрант сможет через 5 лет);
- Через трудоустройство (обязательно наличие трудового договора).
Для получения статуса ПМЖ необходимо предоставить:
- Анкету;
- Загранпаспорт;
- Фотографии 2 шт.;
- Карточку ВНЖ;
- Выписку со счёта.
Заявление рассматривают в течение 3 месяцев. Первичное разрешение на ПМЖ действует в течение 5 лет. После этого можно подать документы на бессрочное ПМЖ.
Вам также могут понравиться 1
Получение и оформление гражданства Словакии
Прежде чем переезжать в страну с целью трудоустройства, россиянину необходимо заключить договор с работодателем и получить разрешение на работу. Документ, дающий право работать на территории Словакии, выдаёт «Бюро по трудоустройству, социальных дел и семьи». Только после этого можно оформлять рабочий ВНЖ.
Срок действия рабочего ВНЖ — 1 год. Затем документ продлевают. В Словакии рабочий ВНЖ не могут получить пенсионеры и лица, неоднократно нарушившие правила пребывания в любом из государств Европейского союза.
Помимо разрешения на работу необходимо предоставить:
- Заграничный паспорт;
- Справку об отсутствии правонарушений и судимости;
- Трудовой договор, предоставленный работодателем;
- Фотографии 2 шт.;
- Документ об окончании вуза.
Универсальный способ для получения вида на жительство — бизнес-иммиграция. Желание открыть своё дело на территории Республики является основанием для подачи документов на ВНЖ. Иностранный гражданин может зарегистрировать ООО (S.R.O.) или индивидуальное предпринимательство (živnostník).
Чтобы зарегистрировать иностранную компанию на территории Словацкого государства понадобится 18 дней, что намного быстрее, чем в остальных странах Евросоюза. Для того чтобы открыть собственное дело, на счёте иностранного гражданина должно быть не менее 4 тыс.евро (19 тыс. евро для S.R.O.). Члены семьи бизнесмена тоже имеют право подать документы на получение ВНЖ
Бизнес может быть любым. Словакия славится своими горными курортами, поэтому туристическая инфраструктура развивается наиболее активно:
- Открываются новые рестораны;
- Строятся хостелы и гостиницы.
Для получения права подать документы на ВНЖ можно приобрести готовый бизнес. Через 5 лет бизнесмен может подать документы на ПМЖ, а на гражданство — через 8 лет.
Словакия — одна из стран Шенгенской зоны, в которой инвестиции в экономику или дорогостоящее имущество не являются обязательным условием для получения ВНЖ. Однако словаки заинтересованы в инвестициях, и у бизнес-иммигранта шансы получить вид на жительство увеличиваются.
Имущества в Словакии недостаточно для подачи документов на ВНЖ. Но после покупки появляется возможность учредить на этом адресе фирму или сдавать дом в аренду, получая стабильный доход. Что и удовлетворит требования миграционной службы.
Дополнительным плюсом для частных лиц является низкий процент по ипотеке, всего 1,49% в год. Недвижимость может быть жилой или коммерческой. Недостаток этого способа иммиграции — существенные затраты вначале. Жилой дом или квартира стоят около 50–60 тысяч евро.
Один из вариантов иммиграции в Словакию — получение образования. Учебную визу в Словакии может получить иностранный гражданин, поступивший на языковые курсы, в школу, гимназию, университет. Для обучения в вузе непременным условием является знание английского или словацкого языка.
Параллельно с учёбой студенты имеют право работать по 20 часов в неделю. Ученикам языковых курсов можно работать не более 10 часов в неделю. При нехватке средств для оплаты студенту предоставляют кредит. Стипендию от государства могут получить граждане стран-партнёров Словакии. Таковыми являются: Молдова, Украина, Республика Беларусь. Россия в этот список не входит.
Преимущество иммиграции через обучение — отсутствие возрастных ограничений. Это значит, что человек любого возраста может записаться на языковые курсы стоимостью 400–600 евро в год и получить ВНЖ сроком на 1 год.
Трудоустроится в Словакии после окончания университета просто. К тому же после словацкого вуза студент имеет право проходить стажировку или искать работу в другой стране. Дипломы государственного образца, выданные в Словакии, ценятся во всех странах Евросоюза.
У иммиграции через обучение есть и недостатки:
- При получении ПМЖ студенту засчитывается только половина периода, прожитого на территории страны с учебной визой;
- Члены семьи студента ВНЖ не получают и могут навещать родственника только при наличии Шенгенской визы.
Обладатели ВНЖ Словакии могут помочь близким родственникам иммигрировать на территорию страны.
Согласно условиям программы, близкими родственниками считаются:
- Дети до 18 лет;
- Супруг или супруга;
- Родители старше 65 лет.
Переезд также возможен после заключения брака с гражданином Словакии или иностранцем со статусом ПМЖ. В этом случае документ выдают на 5 лет. По истечении этого срока можно подать документы на бессрочный ПМЖ.
Минус такого вида иммиграции — постоянный контроль со стороны полиции. Эта мера необходима для выявления фиктивных браков. В случае развода иностранец теряет временный ВНЖ. То же самое касается и ПМЖ.
Беженцы — лица, которые подверглись преследованию из-за политических взглядов, по национальному или расовому признаку или по вероисповеданию. В Республике Словакия существует программа иммиграции для беженцев, но для подтверждения этого статуса иностранным гражданам необходимо доказать факт притеснения.
Сразу после прибытия в страну необходимо подать соответствующее заявление в транзитной зоне аэропорта или обратиться в местное отделение полиции.
Беженцы получают:
- Бесплатное жильё;
- Медицинскую страховку;
- Помощь социальных служб.
Статус ВНЖ для беженцев выдаётся на 1 год. В дальнейшем его продлевают на срок до 5 лет.
Религиозную визу в Словакии выдают священнослужителям, въезжающим на территорию страны. Разрешение на въезд предоставляется представителю любой церкви (католической, православной, протестантской).
Главное условие — письменное приглашение религиозной организации из Словакии. Срок действия документа — 6 месяцев.
Жизнь в Словакии после иммиграции
По сравнению с Россией и странами СНГ уровень жизни в Словакии выше. Все услуги и продукты питания проходят строгую проверку качества. Преступления происходят редко, для страны характерен спокойный, размеренный темп жизни.
К плюсам также относят:
- Доступное образование;
- Низкие цены на продукты и развлечения;
- Развитую инфраструктуру;
- Широкие возможности для отдыха и туризма.
Минусы иммиграции:
- Платная медицинская страховка;
- Дорогая мобильная связь;
- Медлительность коренного населения;
- Цены на бензин.
Узнать больше о жизни в Словакии помогут отзывы иммигрантов.
Екатерина: В Словакии много школ с изучением русского языка. Я работаю преподавателем в одном из таких заведений. Зарплата на данный момент чуть больше 1 тыс. евро. Самые большие зарплаты у узких специалистов — архитекторов, инженеров, врачей. Устраивалась с российским дипломом, пришлось его легализовать под Словакию.
Олег: За всё время нашего пребывания здесь — ни разу не пожалели. Язык очень лёгкий, особенно для жителей России и Украины. Для тех, кому сложно учиться самостоятельно, есть языковые курсы. Очень радуют цены на продукты и одежду. Свою машину иметь дорого, большинство ездит на общественном транспорте.
Михаил: Выбрал Словакию за вменяемые сроки оформления документов и простые требования для эмигрантов. Жить интереснее в Братиславе, но при желании всегда можно съездить в Вену или Будапешт. Работу можно найти на месте, приехав в страну по туристической визе.
Мария: С минимальной зарплатой здесь не проживёшь. На коммунальные платежи уходит половина, остальные на еду и проезд. Работаю поваром, параллельно получаю высшее образование. Надеюсь после окончания вуза перебраться в Австрию.
Эмиграция даёт возможность улучшить качество жизни, проявить себя в качестве специалиста и путешествовать без оформления визы по многим странам. Простой для изучения язык, похожий на русский или украинский, и доброжелательное отношение местного населения облегчают переезд и обеспечивают непрерывный поток мигрантов.