Южная Корея – государство на Корейском полуострове. Это экономически развитая страна с высоким уровнем жизни. Имеется несколько способов для переезда в Корею на постоянное место проживания.
Эмиграция в Южную Корею
Люди могут переехать жить в Корею при следующих условиях:
- Планируется обучение в высшем учебном заведении;
- Есть приглашение на работу от компании;
- Человек является этническим корейцем;
- Вступление в брак с жителем страны.
Жителям России необходимо обращаться в консульство, подать заявление. К заявлению прикрепляются документы:
- Копия загранпаспорта. Оставшийся срок действия не должен быть меньше года;
- Копия паспорта РФ;
- Фото 3,5 на 4,5 см.
Могут потребовать другие документы: все зависит от того, с какой целью планируется приезд в страну. Для граждан Узбекистана, Казахстана процедура эмиграции аналогичная. Жители Казахстана могут находиться 30 дней без визы, если цель визита туризм или оздоровление. Для русских срок увеличен до 60 дней.
Кроме документов нужно заполнить анкету.
В самолете или аэропорту заполняется миграционная карта.
Пример заполнения:
Вам также могут понравиться 1
Оформление корейской визы F4
В пункте 6 указывается номер загранпаспорта.
8 пункт – здесь пишут профессию, по которой человек планирует работать, 9 – адрес места проживания (гостиница, отель), телефон нужен для уточнения информации.
10 – ставится галочка на соответствующем пункте, 11 – прописывается в билете, 12 – пишется город, где была посадка на самолет.
Обычно вся процедура проходит достаточно быстро.
После рассмотрения пакета документов сотрудники могут отказать в получении визы.
Возможные причины отказа:
- Предоставлен неполный пакет документов;
- Указана ложная информация;
- У человека есть судимость;
- Другие причины.
Любые непонятные моменты уточняются в консульстве.
Иммиграция в Южную Корею
Политика в сфере иммиграции направлена на восполнение недостающих кадров в области промышленности, электроники, высоких технологий.
Вам также могут понравиться 1
Система образования в Корее
Кроме того, предусмотрены другие способы иммигрировать в Корею:
- Бизнес-иммиграция и вложение инвестиций в экономику страны;
- Обучение в высших учебных заведениях;
- Покупка недвижимости;
- Воссоединение семьи, бракосочетание;
- Этно-иммиграция;
- Иммиграция для беженцев.
Для получения ПМЖ нужно обратиться в миграционную службу, предоставить следующий список документов:
- Паспорт;
- Копия визы;
- Документы, подтверждающие профессиональную деятельность;
- Справка об источнике дохода.
Пример визы:
Заявление рассматривается в среднем 2-3 месяца, затем приглашают на собеседование, проверяют уровень знания корейского языка, истории страны. Если человек не проживал на территории Кореи более 5 лет, он теряет статус постоянного жителя. Необходимо подтверждать свой статус через каждые 10 лет. Подавать документы на ПМЖ можно через 3 года проживания в стране.
Корейские предприятия заинтересованы в профессиональных кадрах инженерно-технической направленности, в программистах, ученых. Основное требование – наличие официального приглашения от компании. Трудовой договор согласуется с Министерством труда.
Существует система баллов, максимум – 120 баллов. Количество зависит от:
- Специальности;
- Уровня знаний;
- Дохода;
- Возраста;
- Знания корейского и английского языков.
Оформлением визы занимается работодатель. После заключения договора работнику нельзя перейти в другую фирму.
Для открытия бизнеса нужно согласовать план с Министерством экономики, только после согласия можно претендовать на получение вида на жительство. Через год после оформления визы представляется отчет в Министерство о прибыли компании и о том, сколько рабочих мест предоставлено корейцам.
При инвестировании в экономику 500 тысяч долларов (500 млн вон) человеку сразу выдается ПМЖ. Людям старше 55 лет достаточно вложить 300 тысяч долларов (300 млн вон).
Получить высшее образование может любой человек, окончивший школу. Для оформления учебной визы нужен контракт с учебным заведением, в нем прописаны следующие пункты:
- Форма, стоимость обучения;
- Длительность.
Виза дается на весь срок обучения, можно дополнительно работать, но не больше 20 часов в неделю, на время каникул – 40 часов. В корейских вузах студент сам выбирает предметы, которые он хочет изучать. В течение семестра набирается определенная сумма баллов, необходимая для перехода на следующий семестр.
Перед поступлением сдается тест на знание английского и корейского языков. Дипломы вузов котируются в США, Европе, Китае и других развитых странах, что является большим плюсом.
Из минусов отмечается:
- Напряженный график занятий;
- Лекции проводятся в основном на корейском языке, при плохом знании часть материала будет непонятна.
Специальных требований нет, купить можно любую недвижимость, если стоимость превышает 500 тысяч долларов это приравнивается к инвестициям. Достоинством является возможность быстро получить ПМЖ, купленный дом или квартиру целесообразно сдавать в аренду, получая доход.
К минусам относится невозможность вывести полученные с аренды деньги за рубеж, в таком случае лучше создать фирму, отчислять налоги и через 3 года подавать документы на вид на жительство. Такой вариант довольно сложный и затратный.
Гражданин страны, проживающий в Корее на протяжении 5 лет, может пригласить близких родственников. Необходимо обратиться в миграционную службу, родственники проверяются на наличие судимости, выясняется, хватит ли им средств для самостоятельного обеспечения. Затем выдается виза на год, с возможностью продления ещё на 2 года.
Брак как способ иммиграции в страну представляется наиболее простым. Нужно официально оформить отношения, после этого предоставляется возможность постоянного места жительства на 3 года, по истечении срока можно принять гражданство или продлить срок проживания в стране.
К минусам воссоединения семьи относится невозможность начать трудовую деятельность, для этого дополнительно оформляется разрешение на работу.
Получить можно корейцам старше 60 лет, их потомкам не старше третьего поколения, которые по определенным причинам уехали из страны и хотят теперь вернуться.
Переезд начинают с предоставления в консульство следующих документов:
- Загранпаспорт;
- Цветное фото;
- Справка об отсутствии опасных заболеваний;
- Документ, подтверждающий знание языка;
- Документы, доказывающие происхождение;
- Копия диплома об образовании;
- Копия трудовой книжки.
Пример сертификата на знание языка:
Если нет замечаний, выдается виза сроком на 5 лет, после человек имеет право получить гражданство Южной Кореи.
Минусом является невозможность уезжать из страны на срок более 3 месяцев, иначе статус будет утерян.
Беженец – человек, который не может вернуться на родину ввиду национальных, политических, религиозных убеждений. Для получения такого статуса требуется доказать, что человек подвергался притеснениям в родной стране. Если такие факты подтверждены, выдается виза, и можно переезжать в страну.
Из перспектив можно отметить возможность устраиваться на работу, беженцу гарантировано медицинское и социальное обеспечение.
Подать заявление можно в аэропорту, из документов необходимо предоставить паспорт и доказательства гонений по одному из убеждений.
Минусом является длительность проверки, высока вероятность отказа.
Жизнь в Южной Корее после иммиграции
Люди, переехавшие на постоянное проживание, довольны, уровень жизни в сравнении с другими странами выше, соответственно другой уровень заработной платы.
Юлия: Мы в Корее прожили чуть больше 3 лет. Замечательная страна, отличные люди. Очень спокойно. Вещи особенно на детей можно на распродажах покупать за копейки. Обувь лучше везти из дома. Придется привыкать ко вкусу некоторых знакомых продуктов и искать заменители давно привычных. Климат вообще не сравнить с российским, намного теплее и мягче. К иностранцам относятся очень терпимо, даже доброжелательно, особенно если вы сами настроены позитивно.
Николай: Некоторое время придется привыкать к менталитету корейцев, к их ритму жизни. При желании можно найти своих соотечественников.
Для переезда в Южную Корею первым шагом необходимо собрать документы, выучить язык. Вначале проживания могут быть трудности с общением, пониманием культуры корейцев, но со временем человек привыкает к ритму жизни, становится полноправным членом южнокорейского общества.