Переезд в Чехию

Чехия у многих ассоциируется с тихой и спокойной жизнью, хоккеем и древними традициями, связанными с приготовлением пива. Действительно, жизнь здесь течет неторопливо, местные жители дружелюбны и по отношению к туристам, и к переселенцам.

Миграционная политика не предусматривает легких способов получения гражданства. Исключения возможны, если претендент является известным ученым или специалистом высокого класса, в приезде которого заинтересованы власти. Но и для остальных заветный чешский паспорт не является недостижимой целью.

Чешская Республика (Česká republika) – государство в центральной части Европы. Граничит с Германией, Словакией, Польшей и Австрией. Столица – город Прага.

Население (более 10 млн. человек) проживает на территории примерно в 79 тыс. кв. км. Преобладают этнические чехи (95%), много мигрантов из Украины, а также словаков, вьетнамцев. Есть немного бывших жителей Китая.

Климат – умеренный, летние дни, как правило, теплые (плюс 17-20 градусов), зимой выпадает много снега, но температура не очень низкая (в среднем – от нуля до минус 3 градусов).

Кухня в Чехии основана на многочисленных заимствованиях, особенно популярны сытные мясные блюда, разнообразная выпечка. Традиционное пиво готовят практически в каждой деревушке, у каждого пивовара свои секреты, тщательно скрываемые от конкурентов и передаваемые из уст в уста от поколения к поколению.

Особенности переезда

Получить даже временный вид на жительство трудно, чешские власти неохотно выдают его без веских оснований. Это касается пытающихся сюда уехать россиян, граждан Беларуси и украинцев.

Поводов для оформления ВНЖ несколько:

  • Поступление в местные вузы;
  • Устройство на работу;
  • Открытие своего дела в республике;
  • Воссоединение с близкими родственниками (в том числе с супругами, родителями, которые имеют инвалидность и не могут себя обслуживать).

Нужно отметить, что даже при получении постоянного вида на жительства реальное подданство можно будет оформить только через несколько лет.

Способы иммиграции

Чтобы начать процедуру получения вида на жительство придется собрать комплект документов.

Важно! Если требуется предъявлять аттестаты, дипломы и прочие свидетельства об образовании, то их нужно заверять у нотариуса. Перевод рекомендуется делать непосредственно в республике и следить за тем, чтобы все печати были хорошо читаемы.Чтобы уехать жить в Республику Чехия, придется приготовить:

  • Действующий заграничный паспорт и два фото стандартного формата;
  • Свидетельство о наличии имеющейся жилплощади. Это может быть бумага, подтверждающая наличие дома/квартиры в республике, а также актуальный договор аренды;
  • Документ, говорящий о том, что нет никаких проблем с правоохранительными органами в пределах своей страны;
  • Справку об отсутствии долговых обязательств из местного налогового органа и департамента социального обеспечения государства;
  • Актуальную медстраховку;
  • Бумаги, которые доказывают финансовую состоятельность (требуется наличие на счетах как минимум 280 тысяч руб.)

Через 4-5 лет проживания в республике со статусом ВНЖ уже можно приступить к оформлению постоянного вида на жительство. Важнейшее значение будут иметь отношения с действующими законами.

При отсутствии проблем (речь идет также о визовом режиме) можно рассчитывать на ПМЖ. Чтобы получить этот статус, следует приготовить комплект документов.

  • Анкету она одновременно будет заявкой на выдачу карты ПМЖ; (СКАЧАТЬ образец)

  • Действующий з/паспорт, а также его копию, стандартный комплект фотографий;
  • Бумаги, обосновывающие легальность присутствия в республике, должно присутствовать реальное указание цели прибытия в Чехию;
  • Подтверждение (выписки из банков и так далее) финансовых возможностей и обеспеченности жил. площадью;
  • Справки о том, что нет проблем с законом, как на родине, так и в республике;
  • Медстраховку;
  • Положительный результат сданного теста на знание чешского языка, местных традиций (не касается будущих студентов). Можно пройти в заведениях (как правило, это школы), которые имеют разрешение на прием подобных экзаменов.

Список бумаг в 2021 году остался таким же, как и в 2019. Особенных изменений в законах не предполагается. Получение ПМЖ дает мигранту почти те же привилегии, что и подданному данного государства, за исключением только права голоса.

Кроме участия в выборах президента и членов парламента обладатель постоянного вида на жительство может рассчитывать на:

  • Среднее и высшее образование для собственного ребенка;
  • Доступ ко всем актуальным вакансиям на таких же условиях, что и граждане Чехии;
  • Выплату всех полагающихся социальных пособий, в частности, пенсий и иных, которые предусмотрены законодательными нормами;
  • Право на медобслуживание (в том числе за счет бюджета) для детей на период учебы (до 26 лет).

Если мигрант живет более 5 лет с ПМЖ, он имеет право стать подданным Чехии и получить национальный паспорт.

Получить работу в республике крайне затруднительно. Правительство заботится о сохранении рабочих мест для своих граждан, поэтому нерезидентам Чехии крайне редко удается здесь трудоустроиться. Особенно это касается неквалифицированного труда.

Для устройства на работу потребуется:

  • Хорошее знание чешского языка, а еще лучше, если соискатель знает также английский и немецкий;
  • Диплом об образовании;
  • Хорошо составленное резюме;
  • Подробная автобиография.

Если работодатель готов принять иностранца на работу, то он должен будет связаться с Минтруда, подтвердить свое намерение и выслать приглашение соискателю, с помощью которого можно будет оформить визу.

В документе должно быть указано:

  • Название, адрес компании;
  • Должность, на которую принимают иностранца;
  • Данные руководителя компании.

После этого можно будет посетить посольство и продолжить оформление.

Открытие собственного дела в стране – неплохой вариант для иностранцев. Местные особенности законодательства предусматривают весьма привлекательные условия для ведения бизнеса.

Особенно лояльны они к только что созданным фирмам. Можно как основать собственную организацию и начать работу, так и вложить деньги в существующий (чужой) бизнес в пределах республики.

Мягкая налоговая политика, послабления для предпринимателей-новичков, практически нулевой уровень коррупции (в сравнении с российскими масштабами), отсутствие частых проверок со стороны чиновников могут позволить прочно обосноваться тут даже среднему бизнесмену. Но степень конкуренции довольно высокая.

Период для раскачки длинный: около 3-х лет разрешается трудиться по нулям. Однако в оставшиеся 2 года предприятие должно начать приносить реальный доход, в противном случае бизнесменом заинтересуются чешские правоохранительные органы, может возникнуть подозрение в открытии конторы с целью получения вида на жительство в республике.

Важно! Виза для предпринимателей не обязывает владельца постоянно пребывать именно в Чехии. Обладая данной картой можно заниматься делами в любых государствах шенгенской зоны, но регулярно приезжать в республику.

Иногда придется въезжать в страну, чтобы не потерять карту ВНЖ, а по окончании указанного срока приступить к оформлению статуса ПМЖ.

Главной бумагой, которая станет подтверждением для сотрудников МВД Чехии необходимости длительного пребывания делового человека на территории страны, будет свидетельство о том, что предприниматель-мигрант привлек крупный капитал в местный бизнес.

Данное правило касается как своей собственной компании, так и партнерских отношений с уже существующими фирмами и организациями.

Для приобретения домов или квартир в Чехии придется открыть счет в местном банке, по-другому осуществить перевод денег продавцу невозможно. Лучше всего осуществлять поиск объектов недвижимости через официальные конторы. Это значительно ускорит процесс.

В случае покупки можно будет оформить мультивизу на срок 180 дней. Причем можно будет продлевать ее по месту пребывания (до двух лет). А после 5 лет можно будет пытаться оформить ПМЖ, которое от гражданства отличается только тем, что не дает право голоса.

Переезд в Чехию для получения образования (как правило, высшего) довольно популярно среди белорусов, россиян и украинцев. Стоимость обучения довольно небольшая, однако есть некоторые ограничения.

Студенческая виза не дает возможности работать. При этом если студент длительное время обучается в республике, он может параллельно получить рабочую визу и начать поиск работы.

Главный документ, который потребуется для миграции – соответствующее приглашение из выбранного вуза, в котором должна содержаться вся информация о будущем студенте.

Важно! Абитуриента не будут заставлять сдавать экзамен по чешскому языку, предполагается, что он его выучит во время обучения.

При подсчете количества прожитых в стране лет студенческий стаж будет рассчитываться как 2 к 1, то есть 4 года обучения равносильны 2 годам проживания. Это имеет значение при получении ПМЖ.

При заключении брака с резидентом Республики супруг, не являющийся гражданином страны, имеет право на получение ВНЖ. Документы следует оформлять в посольстве государства, откуда переезжает гражданин. Это касается России, Белоруссии, Казахстана, Украины и прочих стран.

Если до 2008 года власти выдавали сразу ПМЖ, то теперь для снижения числа фиктивных браков выдается только ВНЖ.

Постоянный вид на жительство можно получить только после трех лет совместной жизни, причем придется еще убедить чиновников в том, что отношения супругов крепкие и искренние.

Если переезд осуществляется к родственникам, например, к детям, которые ранее получили чешский паспорт, то придется доказать, что переезжающие родители не способны о себе самостоятельно заботиться, например, имеют инвалидность или являются пенсионерами с минимальным доходом.

Если же происходит миграция ребенка к родителям, то потребуется пройти процедуру подтверждения родства.

Чешская Республика иногда идет навстречу тем лицам, которые уезжают из стран, в которых происходят разнообразные вооруженные конфликты. Некоторые люди добились присвоения им статуса беженца. Число тех, кто в прошедшем году (2019) получил содействие в получении ВНЖ, уже несколько десятков человек. Еще больше – примерно 790 лиц – стали обладателями «визы толерантности».

Vízum strpění – «виза толерантности» дается тем гражданам, которые по самым различным обстоятельствам не имеют возможности уехать на родину.

Написавшие письменную просьбу на получение статуса беженца могут пребывать на территории резерваций для беженцев, но при этом первые 6 месяцев не могут официально работать, поэтому данный способ переезда в страну не слишком популярен с точки зрения иммиграции.

Жизнь в Чехии после иммиграции

Плюсы:

  • Высокий уровень жизни в республике;
  • Развита инфраструктура;
  • Практически отсутствует коррупция (что важно для бизнеса) и преступность;
  • Бесплатное образование, хорошее медобслуживание;
  • Возможность свободно ездить по территории ЕС;
  • Отличные дороги, работа общественного транспорта не вызывает трудностей;
  • Щадящие ставки по кредитам;
  • Мягкий климат.

Минусы:

  • Сложно получить рабочую визу;
  • Некоторые услуги и товары стоят дороже, чем в России, дорогое топливо;
  • Мало вакансий с приличной зарплатой;
  • Пенсии – довольно средние, а оплата ЖКУ – высокая;
  • Постоянно принимают законы, ограничивающие возможности иностранцев жить и работать на территории республики;
  • Проценты начисления доходов на депозиты слишком малы;
  • Нет моря, поэтому приходится посещать другие страны для отдыха.

Сергей, 36 лет, специалист IT из столицы Чехии: В плане зарплат местное общество отличается от российского – тут нет существенной разницы между людьми по уровню дохода. Подавляющая масса граждан республики относится к среднему классу. Те продукты и услуги, которые в РФ реально могут себе позволить только состоятельные люди, в Чехии постоянно используются подавляющим большинством обывателей. Еще хочу акцентировать внимание на значительно более низком уровне агрессии в стране, хамство – тоже большая редкость. Особенно это видно в первые 2-3 месяца после того, как вы сюда переехали.

Русских, белорусов и подданных Казахстана в республике не так много, бывших же граждан Украины не менее 100 тыс. человек.

Россияне не торопятся эмигрировать в Чехию, это во многом связано с трудностями, которые возникают при оформлении документов. Эмиграция для предпринимателей осложняется тем, что получить высокий процент дохода при ведении здесь бизнеса довольно трудно, конкуренция слишком высока. Зато для обучения в вузах страна очень привлекательна. После получения диплома есть возможность остаться в Чехии или найти работу и иммигрировать в другие страны ЕС.

Оцените статью
Юридические консультации и помощь в оформлении документов, акций и купонов