Аристократичная Австрия является прекрасным местом для путешествий и постоянного пребывания. Развитая медицина и экономика, высокий уровень жизни и прекрасная природа заставляют эмигрантов из России выбирать эту европейскую страну в качестве постоянного места жительства. Но даже у этой, на первый взгляд, идеальной страны есть минусы, а процесс переезда нередко становится большим испытанием. Итак, обо всем по порядку.
Австрия: расположение, климат, уровень жизни
Австрия – небольшое государство, у которого нет выхода к морю. На западе оно граничит с Лихтенштейном и Швейцарией, на юге – с Германией, на севере – со Словакией, а на востоке – с Венгрией. Это самый центр Европы, не относящийся ни к северу, ни к югу, потому климат умеренный. Лето достаточно теплое, зима снежная и холодная, весной и осенью дуют ветра. Романтики приезжают в Австрию за уникальной природой: здесь заснеженные альпийские вершины соседствуют с изумрудной зеленью полей, чистыми озерами и реками.
Из-за небольшой площади в стране проживает лишь 8,5 млн. человек, 88% из них – коренные жители (немецкие австрийцы). Хорошо развита промышленность и аграрный сектор, активно идет торговля и туризм. Уровень безработицы низкий, как и процент инфляции.
Что касается австрийской кухни, здесь сплелись воедино традиции сразу нескольких стран: Венгрии, Баварии, Италии и Богемии. Заимствованные блюда уже успели полностью измениться и получить истинно австрийский шарм. Местная кухня знаменита своим шницелем по-венски из свежей телятины, тающим во рту штруделем и ароматным кофе.
Эмиграция в Австрию: с чего начать
Получение гражданства Австрии – нелегкий процесс, который требует финансовых вложений и длительного ожидания. Эта страна включена в Шенгенскую зону, поэтому даже для простой туристической поездки необходимо оформлять визу.
Процесс обустройства в Австрии состоит из 4 пунктов:
- Подача документов на визу. Одни едут в Австрию, чтобы познакомиться с особенностями страны и решить, хочется ли в ней жить, а другие сразу желают трудоустроиться. Первые оформляют шенген, вторые – долгосрочную национальную визу типа D. Однако по истечении срока действия разрешений гражданину придется покинуть страну;
- Оформление вида на жительство. Если намерения остаться в стране не покинули, уже после пересечения границы нужно подавать документы на получение ВНЖ. Список документов зависит от того, в каком статусе иммигрант хочет остаться в стране. ВНЖ дается на год, затем его можно продлевать;
- Получение ПМЖ. Право на оформление ПМЖ появляется у гражданина, который не менее 5 лет живет и легально работает на территории Австрии. Через 5 лет постоянной жизни в стране иммигрант может продлить документ или подать бумаги на оформление гражданства;
- Вступление в австрийское гражданство. После 10 лет жизни в Австрии гражданин имеет право подать документы на присвоение гражданства. Вместе с новым статусом он получает все те же права, которыми обладают коренные жители. Однако с получением австрийского паспорта ему придется отказаться от гражданства другой страны, так как Австрия не приемлет двойное гражданство.
Способы иммиграции
Число желающих жить в Австрии растет с каждым годом, поэтому местные власти вынуждены ужесточать требования к потенциальным эмигрантам. Для получения желанного вида на жительство необходимы веские основания. Так, приезжий может воспользоваться одним из способов, описанных ниже.
Вам также могут понравиться 1
Получение вида на жительство в Австрии
Иностранец вправе осесть в Австрии через официальное трудоустройство. Рабочую визу выдают только высококвалифицированным специалистам, которые превосходят по своей компетентности местных работников.
Существует несколько вариантов получить рабочую визу, на основании которой выдается ВНЖ:
- Трудоустройство на руководящую должность в Австрии;
- Регулярные длительные командировки из страны постоянного места жительства;
- Официальное приглашение от австрийского работодателя с заключением трудового договора;
- Желание трудиться на сезонной или общественной работе, куда чаще всего отказываются идти местные жители.
Рабочая виза действует от полугода до года в зависимости от специфики работы и срока действия трудового договора. Когда ее действие заканчивается, работник должен покинуть страну.
Если подразумевается длительное трудоустройство, работник вправе запросить продление визы или подать документы на ВНЖ.
В Австрии недопустимо получение ВНЖ по причине покупки недвижимости. Это самодостаточная страна, в которой правительство выбирает, кому продавать недвижимость. Чтобы купить квартиру в Австрии, необходимо получить разрешение на это, а иностранец и вовсе не имеет права задумываться о покупке недвижимости без вида на жительство.
Владеть квадратными метрами в Австрии могут:
- Австрийские граждане;
- Лица, которые несколько лет проживают по ВНЖ в любой стране Европы;
- Граждане Евросоюза.
Однако есть и исключения из правила. Так, в регионах Каринтия, Штирия, Верхняя и Нижняя Австрия нерезиденты страны могут купить коммерческую недвижимость, так как эти непопулярные районы нуждаются в привлечении инвестиций.
Но за покупку квадратных метров даже в этих областях ВНЖ получить не удастся.
Гражданин с дипломом австрийского вуза может легко устроиться на высокооплачиваемую работу в любой стране ЕС. Однако попасть в престижный университет непросто: желающему потребуется пройти тестирование, сложность которого будет зависеть от требований вуза и особенностей факультета.
Вам также могут понравиться 1
Средняя зарплата в Австрии
После того как все экзамены пройдены, и абитуриент успешно зачислен, он оформляет студенческую визу на год. Чтобы ее одобрили, в консульство предоставляется договор о зачислении студента.
Поступление характеризуется следующими особенностями:
- Знание немецкого не проверяется, однако тем, кто желает подтянуть язык, предлагаются специальные платные курсы. Стоимость дополнительных занятий – около 400 евро;
- Студентам из России предлагаются специальные программы при поступлении в вуз. Это хорошая перспектива для активных молодых людей;
- Студенческая виза продлевается каждый год. Если обучение завершилось успешно, студент получает возможность устроиться на престижную должность на австрийском предприятии. А трудоустройство впоследствии позволяет подать документы на присвоение гражданства.
Россиянин имеет право ходатайствовать о получении гражданства Австрии, если на территории страны проживают его близкие родственники. Это может быть супруг, супруга, родители или бабушка/дедушка, имеющие австрийский паспорт.
Также возможно воссоединение брачных уз, если выполнены следующие требования:
- Брак зарегистрирован официально, муж и жена прожили вместе больше года;
- Один из супругов дольше 4 лет является гражданином Австрии;
- Последние 3 года один из супругов постоянно проживает в Австрии;
- Возлюбленные прожили вместе больше 5 лет.
Если супруги поженились в Австрии, но через какое-то время решили расторгнуть брак, развод происходит по австрийским законам. Супруг, который эмигрировал из России, теряет право на дальнейшее пребывание в стране и должен вернуться. Это правило не касается лиц, которые успели получить австрийское гражданство или бессрочный вид на жительство.
В Австрии активно поддерживают бизнесменов, в том числе и иностранных. Правительство предлагает им массу возможностей для развития, поэтому открывать собственное дело в этой стране очень выгодно.
Однако перед началом предпринимательской деятельности требуется выполнить два условия:
- Положить на банковский счет от 35000 евро на создание бизнеса;
- Разработать выгодный проект для открытия ООО.
Если австрийские власти посчитают проект полезным для страны, они могут внести половину объема суммы, необходимой на открытие бизнеса. Кроме того, если компания будет активно развиваться и расти, ее полностью освобождают от уплаты налогов и пошлин на срок до года.
Вместо открытия фирмы предприниматель может вложиться в уже готовое дело: купить мастерскую, кондитерскую, магазин.
Самыми развитыми в Австрии являются сферы:
- Автомобилестроения;
- Металлообработки;
- Химической промышленности.
Однако есть области, куда иностранцев не допускают. Это:
- Игорный бизнес и всевозможные лотереи;
- Производство табака;
- Транспортные компании.
Бизнес-иммиграция – надежный способ закрепиться в стране и претендовать на гражданство. Однако важно правильно выбрать сферу: предприниматель должен хорошо разбираться в том, что делает. Он должен обладать соответствующими навыками, чтобы создать развивающееся дело.
Самый простой и поэтому наиболее популярный способ миграции. Беженец – человек, который подвергается гонениям в родной стране и просит политического убежища в другом государстве. Австрийские власти лояльны к таким гражданам, но для присвоения статуса беженца придется предоставить документальное подтверждение того, что человека в родной стране притесняют.
Если такие бумаги удалось оперативно предоставить, гражданин незамедлительно получает:
- Бесплатное питание;
- Медицинское обслуживание;
- Пособие;
- Жилье.
Беженец может устроиться на работу, а через 4 года жизни в таком статусе вправе претендовать на получение гражданства.
Важно! Если есть намерение уехать из родной страны в статусе беженца, следует сразу оформлять визу по заявлению о дискриминации в России. Некоторые лица оформляют туристическую визу, пересекают границу Австрии и уже после этого пишут заявление с просьбой принять их в статусе беженца. К таким гражданам власти относятся с подозрением.
Тех, у кого есть деньги или пассивный доход за границей, австрийские власти принимают без проблем.
Вид на жительство дается без права трудоустройства и при выполнении следующих условий:
- У взрослого гражданина на банковском счету лежит не менее 85000 евро, а для несовершеннолетнего – от 45000 евро;
- Имеется жилье в собственности;
- Открыта медицинская страховка на каждого члена семьи.
Разрешение выдается на год, после чего может пролонгироваться на тот же срок. Для этого финансовое положение семьи должно оставаться на том же уровне. Чем больше денег на счету, тем дольше семья сможет жить в Австрии на законных основаниях.
Жизнь после переезда: плюсы и минусы
Многие россияне мечтают обосноваться в Австрии, так как понимают, что это одна из самых подходящих стран для комфортной жизни. Это подтверждают и многочисленные истории эмигрантов, которые уже несколько лет живут здесь. После изучения государства изнутри они выделяют не только плюсы, но и минусы жизни в нем.
Плюсы:
- Сравнительно недорогое и престижное образование, которое имеет вес во всем мире;
- Высокий уровень развития экономики, финансовая стабильность;
- Минимальный уровень безработицы;
- Достойные заработные платы;
- Развитое здравоохранение, прогрессивная медицина;
- Федеральная помощь начинающим предпринимателям;
- Отсутствие криминала;
- Невысокая стоимость продуктов питания;
- Одна из самых развитых систем общественного транспорта: множество автобусов, трамваев, скоростных поездов;
- Красивая природа и чистая экология;
- Активная культурная жизнь, прекрасный отдых.
Минусы:
- Очень дорогая недвижимость и проблемы с ее покупкой для иностранцев;
- Проблема с парковкой из-за большого числа автомобилей;
- Строгий контроль при продаже медицинских препаратов в аптеках;
- Затянувшееся обучение: многие студенты остаются на второй год, так как хождение на пары – дело добровольное, а экзамены сдают все. Студенты начинают чувствовать свободу и забывают про учебу.
Большинство граждан понимает, что все минусы проживания в Австрии обусловлены высоким уровнем развития страны, поэтому стараются мириться с ними. Что касается отношений с местными жителями, те относятся к русским настороженно, как и к другим мигрантам. Так, при выборе арендатора владелец охотнее сдаст квартиру своему соотечественнику, а не иностранцу.
Отзывы
Ярослав и Оксана: Мы с женой решили переезжать в Австрию по учебе. Так как высшее образование уже получили на Украине, выбрали нострификацию (подтверждение диплома). Это 6-месячные курсы, у жены – медицинские, у меня – юридические. После окончания учебы устроились на работу и продлили ВНЖ. Могу сказать, что комфортно здесь жить смогут только те, кто готов меняться, учить язык и обучаться полезной для общества профессии. Здесь востребованы инженеры и врачи, а также рабочие специальности – строители, плотники, слесари. Но такие должности чаще всего заняты, поэтому без европейского диплома и востребованной профессии устроиться очень сложно. От жизни в Австрии мы в восторге. Тут очень красиво, безопасно, медицина мощная, а люди доброжелательные. Минусы есть, как и везде, но плюсов на мой взгляд гораздо больше.
Марина: Прожила почти 10 лет в Австрии и могу сказать, что Австрия Австрии рознь. Главное – где жить и с кем. В Вене просторные квартиры, а в отдаленных поселках сдают квартиры с видом на бетонные стены на нулевом этаже. А если жить еще и с австрийским мужем, то жизнь малиной не покажется из-за разницы менталитетов: регулярно будут происходить ссоры из-за банального непонимания. Австрийцы излишне хладнокровны, им не хватает темперамента, они неконфликтные и не привыкли бурно выражать свои эмоции. Несмотря на это, Вена замечательная, здесь есть все, что нужно для счастья!
Надежда: Я восхищена жизнью в Австрии, ее традициями, местной культурой. Большинство австрийцев милые и дружелюбные, готовы прийти на помощь. Расстраивает большое количество мигрантов. Конечно, я сама приезжая, но я учусь и зарабатываю сама, а есть лица, которые просто живут на пособие и рожают здесь детей. Обидно, что Австрия превращается в такую же мультикультурную страну, как и Америка.
Заключение
Согласно отзывам иммигрировавших россиян, жизнь в Австрии почти идеальна. Однако тем, кто собрался уезжать из России насовсем, стоит хорошо все обдумать. Ведь получение ВНЖ – довольно длительный и непростой процесс, а в этой европейской стране придется неукоснительно следовать всем правилам и уважать устои общества.