Китайская кухня: популярные традиционные блюда в Китае

Национальные блюда Китая

Китайская кухня пользуется популярностью во многих странах мира, является неотъемлемой частью культуры Поднебесной. Скорость ее распространения объясняется доступной ценой и возможностью приготовления без использования классической духовки и печи.

История

Еда в Китае подразумевает употребление многих местных животных и растений. Но с начала земледелия в основу рациона были положены зерновые, а мясные изделия занимают его небольшую часть. В старые времена повара обладали тем же статусом, что и важные чиновники.

Национальные блюда Китая

Во времена династий Чжлу и Шан мясные продукты вялились, засаливались и мариновались. Первые зерновые — это рис и просо, чуть позже в обиход вошла пшеница и ячмень. Фрукты употреблялись постоянно, а от монголов китайцы научились тушить и жарить.

Важно! Первая народная поваренная книга была создана художником Ни Цзанем. В ней было подробно расписано, как использовать моллюски, курятину, грибы, безалкогольные и алкогольные напитки, упоминались и их названия.

Региональные кухни

Блюда в китайской кухне готовятся согласно региональному делению. Нюансы связаны с климатическими условиями, стилем жизни и историей провинций. На островах (Хайнань и пр.) туристы встречают больше рыбных блюд, в остальных частях — зерновых и мясных.

Региональная китайская еда получила известность не только в стране, но и за ее пределами. Там принято употреблять практически все местные мясные виды, включая змей, улиток и их внутренние органы. Исключением является козлятина и ягнятина.

В список легких закусок входит настоящий димсам (небольших размеров), его разновидности представлены:

  • дайконовыми пирожками;
  • роллами с рисовой лапшой;
  • варениками Цзяоцзы;
  • листовыми овощами;
  • кашами;
  • бульонами.

Кантонская кухня
Важно! В классический кантонский завтрак входят димсамы и чаепитие ямча. Вам также могут понравиться 1

Праздинки в Китае: официальные, народные и…

Отличается ярким вкусом, острыми и пряными блюдами, за счет использования при готовке красного и местных перцев, чеснока, кунжутной пасты, женьшеня и орехов.

К известным представителям относят:

  • мапо тофу;
  • цыпленка Гунбао;
  • тушеную свинину по-сычуански;
  • свинину со рыбным вкусом;
  • лапшу.

Важно! Не все китайские блюда, особенно этой разновидности, воспринимаются иностранцами положительно.

В основе рациона большое количество местных трав и овощей, небольшой объем морепродуктов.

Она напоминает кухню Цзянсу, к знамениты блюдам относят изделие из грибов и бамбука.

Известна на севере страны, знаменита использованием злаковых, морепродуктов и различными кулинарными приемами. К известным блюдам относят:

  • жареную утку;
  • ошпаренную баранину;
  • карпа в кисло-сладком соусе;
  • тушеное морское ушко и трепанга;
  • знаменитые уксусы.

Шаньдунская кухня
Важно! Местные повара прекрасно готовят кукурузу, которая вырастает в данной местности крахмалистой и жесткой. Вам также могут понравиться 1

Стеклянный мост в Китае с эффектом трескающегося…

Большое влияние на нее оказали японские традиции. В ней используются грибы, побеги бамбука, применяют разные варианты нарезки, что придает им особую текстуру, вкусовые качества и аромат.

Фуцзяньская кухня славится разнообразием бульонов и блюд с подливкой, готовкой шедевров при помощи тушения, варки в воде или на пару.

Знаменита нежным вкусом, составом, подобранным строго по сезону. Повара отдают много внимания сочетаемости цвета и вкусовых особенностей. Кухня известна за пределами страны и очень популярна, реестр распространенных блюд представлен:

  • засоленной уткой;
  • хрустальными свиными ножками;
  • жареным угрем с корочкой;
  • янчжоускими вялеными полосками.

Важно! Интерес путешественников вызывают «львиные головы» из китайской национальной кухни. Они представлены фрикадельками, готовящимися из свинины и порошка панциря краба.

Острота блюд этой разновидности связана с чесноком, перцем и луком. Отличается простыми вкусами и сниженной жирностью.

Блюда проходят обработку копчением, тушением и жаркой, часто используются копчености и вяленые ингредиенты. Знаменитые блюда — это сельдь, приготовленная на пару, и карп-белка.

Получила известность из-за умеренного аромата, свежести и нежности. К распространенным блюдам относят озерную рыбу под кислым соусом, лунцзинских креветок, пудру корня лотоса и цзунцзы в лотосовых листьях со свининой.

Чжэцзянская кухня
Важно! Китайская кухня в Шанхае не является новым региональным подвидом. Она состоит из смеси поварских традиций, собранных со всей страны. В нее вошли кулинарные изыски всех провинций, в стандартный завтрак входит рисовый отвар вместе с мясными или рыбными кусочками и овощами.

Основные пищевые продукты

В классической кухне Китая принято использовать:

  • Рис — в вареном или жареном варианте. Кроме основных блюд, его применяют при готовке уксусов и алкогольных напитков.
  • Китайскую лапшу — ее разновидности отличают по размеру, текстуре, составу и форме. На обед она подается в холодном, горячем или сухом варианте, с добавками, соусами (или без них).
  • Сою — главный поставщик белка в рационе. Используется в форме соевого молока, пасты, масла, тофу.
  • Овощи — к часто используемым относят капусту, брокколи, ростки бобовых, гороховые стебли, листья горчицы. Некоторые предпочитают сельдерей, горькие огурцы и кресс-салат.
  • Мясная и морская продукция — в реестр входит свинина, курятина, утятина, голубятина, говядина. Для готовки используются яйца, плавники акул, морское ушко и иные морепродукты.
  • Приправы — распространено применение чеснока, имбиря, зеленого лука, кунжутного масла, белого перца, корицы, укропа, гвоздики, кориандра. Чтобы придать определенный оттенок в блюда добавляют мандариновую цедру, грибы, мальки креветок — только засушенные.
  • Соусы — предпочтение отдается соевому, рисовому, устричному, рыбному и др.

Рис как основной продукт
Важно! К национальным блюдам Китая относят собачатину, современные жители ее употребляют в дни летнего солнцестояния. Традиция появилась 500 лет назад, подразумевает готовку рагу и бульонов.

Супы

Способы их создания зависят от региона, большинство из них можно пить. Существует пять подвидов бульонов:

  • прозрачный — с ветчиной и курятиной;
  • куриный — основа для большинства местных блюд;
  • свиной — требует длительной варки;
  • белый — изготавливается из костей свиньи;
  • рыбный — для готовки используется обжаренные компоненты, дальше его варят несколько часов.

Важно! Ингредиенты, задействованные в процессе, могут использоваться вторично. Бульон называется «второй суп».

Десерты

В сладкие блюда входят:

  • фикусовое и травяное желе;
  • рисовые лепешки и пирожные;
  • конфеты;
  • ледяная стружка с сиропом;
  • мороженое;
  • сезонные свежие фрукты.

Китайские сладости
Важно! Вкусные кондитерские изделия подаются в сыром, запеченном, жареном, вареном варианте.

Напитки

Для китайского меню характерен чай, молоко или обычная подогретая вода. Последняя используется для согревания зимой или охлаждения в летнюю жару.

Китайский напиток обязательно идет с закусками, к которым относят:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • сладости;
  • дынные семечки;
  • ягоды.

Страна была первой, где стали пить и выращивать чай. Он был доступен для людей любого социального уровня.

Важно! Травяные чаи изготавливаются из засушенной листвы, цветков, зерна и семян.

Молочная продукция не слишком распространена — проблема связана с низкой эффективностью животноводства в стране. У части коренных обитателей отмечается врожденная непереносимость лактозы.

Важно! Только в 20 веке (с приходом западной пищи) ситуация немного изменилась, и местные жители перестали избегать молока.

Спиртное производилось в стране с древних времен. К распространенным относят:

  • желтое ферментированное вино (10-15 % алкоголя) — из риса;
  • мицзю — рисовое вино, напоминающее саке;
  • байцзю — фильтрованное белое вино (60 градусов крепости).

Китайский алкоголь со змеей

В Пекине и по всей стране распространены алкогольные настойки на змеях и пиво.

Этикет

Нормы поведения немного отличаются от традиционных:

  • при трапезе обязательно хвалят повара и его мастерство;
  • при посещении общественного заведения оплату за весь стол проводит тот, кому дается единственное меню;
  • при еде не запрещается чавканье или другие громкие звуки;
  • упавшие куски с пола не поднимают.

Ряд запретов и условий касается и палочек для приема пищи:

  • при взятии еды из общего блюда забор проводят отдельными приборами или при помощи собственных, но перевернутых толстыми концами;
  • нельзя передавать пищу при помощи палочек или втыкать их в рис вертикально;
  • если подано мясо на костях, то его поедают только при помощи прибора, а не рук;
  • палочками не размахивают и ими ни на что не указывают;
  • твердые части бульона извлекают прибором, а жидкую — употребляют при помощи ложки;
  • после окончания трапезы палочки выкладываются на специальные поставки или оставляются на краю тарелки.

Важно! Палочки могут изготавливаться из пластика, бамбука или дерева.

Популяризация на Западе

Массовая миграция коренного населения в Америку, во времена китайско-японской войны, привела к проникновению типичной кухни на многие континенты. После окончания Второй мировой войны переселение стало еще более активным, что и послужило распространением китайских национальных привычек.

В этот период стал развиваться фастфуд, а продажа уличной еды в Китае проводилась в коробочках, что и позволило ей стать распространенной в других странах. К ее плюсам относили чистоту и безопасность упаковки, возможность подогревать и перевозить пищу (купленную на улице), ее сохранение в течение определенного времени теплой.

Китайский ресторан в США

В дальнейшем были открыты китайские рестораны, а к концу 20 века представители Поднебесной стали активно заселять Европу. В ней появились разнообразные кафе и службы по быстрой доставке еды.

Китайская кухня в домашних условиях: какие традиционные блюда можно приготовить дома

Для любителей экзотики повара предлагают попробовать несложные домашние блюда:

  • лапша с морепродуктами;
  • свинина по-китайски;
  • утка или курица по-пекински;
  • овощное рагу с капустой и кабачками.

Китайская кулинария — целая наука, на постижение которой можно потратить несколько десятилетий. Секреты готовки и рецепты теплых, холодных или десертных блюд многие мастера держат в тайне и познакомиться с ними можно только в отдельных ресторанах, а не дома.

Оцените статью
Юридические консультации и помощь в оформлении документов, акций и купонов