История пивоварения в Чехии насчитывает более тысячи лет. За это время вокруг хмельного напитка и его производства сформировалось множество мифов и легенд.
Святой покровитель пивоварения
В Чехии есть святой, который считается покровителем местных пивоваров – Вацлав. Это реальная историческая личность. Князь Вацлав вводил христианство в Чехии, его почитают и православные, и католики. Покровителем пивоварения святой стал не случайно. Легенда гласит, что Вацлав при жизни не всегда отказывал себе в мирских радостях, а именно в употреблении алкоголя. Наутро после каждой попойки он врывался в церковь, отдавал свою одежду священнослужителям с просьбой молиться Христу, чтобы сын божий простил его за грех, совершенный ночью.
Контроль качества
Существует легенда о том, что пивоваров сажали на залитые пивом лавки, чтобы проверить его качество. Мастер надевал перед тестом кожаные штаны. Если они прилипали к сиденью, значит продукт был качественным. Трудно судить об исторической достоверности этого способа проверки. В области пивоварения практиковался суд общественности. Если народу не нравилось пиво, его просто выливали на улице, а производителя наказывали.
Козел – символ крепкого пива
На этикетках Великопоповицкого пива изображён козел. Это животное является символом хмельного напитка с давних времён. Говорят, что однажды странствующий рыцарь раскритиковал напиток одного пивовара. Мастер не стал спорить, а предложил соревнование. Нужно было выпить пиво, вдеть в иголку нитку, стоя на одной ноге. Когда жена хозяина дома выносила швейные принадлежности, она случайно выпустила козлёнка. Пивовар быстро справился с заданием, а рыцарь все никак не мог вдеть нитку. Наконец гость упал и сказал, что во всем виноват козлёнок.
Легенда красивая, но скорее всего после крепкого пива постояльцы таверн приползали домой на рогах, за что и слышали от своих благоверных нелестный эпитет.
Чешское пиво всегда было качественным
Этот миф опровергают исторические факты. В 19 веке, устав пить низкокачественное пиво, жители города Пльзень пригласили пивовара из Баварии. 5 октября 1842 приезжий мастер изготовил для горожан первую партию хмельного напитка по новому рецепту – бледный лагер. Вскоре пиво из Пльзеня стало синонимом качества продукта. Сделало его одним из мировых центров пивоварения.
Вам также могут понравиться 1
Лос-Анджелес: музеи, аэропорт, как добраться и…